华府消息称特朗普正考虑2至3项制华行动

2020-07-05
电邮
评论
Share
打印
美媒引述华府消息称特朗普正考虑2至3项制华行动。(路透社资料图片)
美媒引述华府消息称特朗普正考虑2至3项制华行动。(路透社资料图片)

彭博新闻社引述华府官员报道,美国总统特朗普正考虑2至3项对付中国的行动,很有可能数日内公布,但官员未有透露行动细节。而参众两院日前通过的《香港自治法案》,制裁被指破坏香港自治的中国官员,以及与他们有业务往来的外国金融机构。特朗普至今仍未签署。

参议院版本的法案由共和党参议员杜美(Pat Toomey)及民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)共同提出。杜美表示,特朗普一定会签署法案,又有信心当局可以适当地执行。范霍伦则说,他和杜美正与财政部合作,就法案部分原定条款解决技术性的异议。

另外,日本共同社周六(7月4日)引述消息人士指,因应中国在香港实施《港区国安法》,日本政府力图与各国紧密合作,推动各方对华采取严厉态度,但在制裁方面则保持谨慎,担心会导致中日关系恶化。

消息人士透露,安倍政府认为对华实施制裁并不现实,称「日中关系转冷,日本经济将受严重影响」。首相官邸消息人士亦指,除了美国以外,各国对制裁的态度称不上积极。

据报,日方与决定实施制裁的美国保持距离,惟不会排除制裁选项,又曾讨论过限制向中国当局人士发放签证等措施。另外,日本亦在即将举行的七大工业国集团(G7)峰会,将与参与国讨论意见。

中国方面,国务委员兼外长王毅周日同沙特外交大臣费萨尔通电话。新华社引述王毅表示,国际上有一些人总以教师爷自居,动辄对别国指手画脚,以人权为藉口粗暴干涉中国内政,其真实目的是藉此搞乱香港和新疆,进而阻碍中国的发展进程。中方坚决反对将人权问题政治化,坚决反对借人权干涉别国内政。报道指沙方支持中方在涉港、涉疆问题上的立场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站