特朗普批华没守承诺购美农产品 中美贸易顺差扩大

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,特朗普批评中国没购买更多美国农产品,令美国失望。(路透社)
2019年7月11日,特朗普批评中国没购买更多美国农产品,令美国失望。(路透社)

美国总统特朗普批评中国,未有兑现购买美国农产品的承诺,而白宫经济顾问库德洛期望中国尽快采购美国的农产品,认为是贸易谈判的重要部分。

综合媒体周五(12日)报道,中美两国元首上月底在日本大阪会面后,双方同意暂停关税升级,美国没向馀下的三千多亿美元进口中国货加征关税,特朗普早前指中国很快会进口更多美国农产品及食品,但他周四(11日)在社交网发文,指责中国没遵守承诺向美国农民采购农产品,令到美国失望,期望中方尽快兑现承诺。

库德洛表示中美谈判正继续,两国重启谈判代表期间没有新关税,美方期望中国很快开始采购美国农产品及其他产品和服务,指是中美贸易谈判的关键。

不过美国有线电视新闻网引述消息人士表示,中方当时并无明确承诺购买更多美国农产品。

中国商务部发言人高峰周四表示,双方经贸团队将在平等、相互尊重基础上重启磋商,强调中方的核心关切必须得到妥善解决。

美国农业部的数据显示,中国上周采购接近十二万八千吨的美国大豆,数量比对上一个星期大减接近八成;而猪肉采购量只是七十六吨,比6月时的一万零四百吨少。

对华态度强硬的白宫前首席策略师班农,估计中美贸易谈判有可能持续至明年。

中国贸易谈判代表的副总理刘鹤指出,要客观认识当前风险和挑战,经济出现一定压力,要坚定信心应对各种风险挑战,认真做好稳工作、稳增长、稳就业、稳物价等「六稳」工作。

中国上半年进出口总值为14.67万亿元人民币,按年增加3.9%;出口升6.1%、进口就升1.4%。中美两国上半年贸易总量为1.75万亿元人民币,按年下跌9%,中国出口美国下降2.6%、中国由美国进口亦跌25.7%,中国对美国的贸易顺差扩大12%。中国海关总署新闻发言人李魁文指出,中美经贸磨擦为中国外贸带来一定压力,但强调影响总体可以控制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站