华邮:Google停止港府申索用户个资 CNN:TikTok之后是阿里巴巴

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
特朗普指TikTok交易须确保有利及安全。(路透社)
特朗普指TikTok交易须确保有利及安全。(路透社)

《华盛顿邮报》报道,谷歌(Google)已正式终止直接向香港政府提交用户数据的要求,香港警方日后若向谷歌寻求用户资料提供,需经由美国司法部处理。另外,继华为、TikTok、WeChat等多个中国网络科技公司后,美国总统特朗普下一个制裁目标,可能是阿里巴巴集团。(方德豪/潘加晴 报道)

《华盛顿邮报》引述消息透露,Google已在周四(13日)通知香港警方,称如果接获港府要求提交资料,将会指示港府透过与美国签署的司法互助协议(Mutual Legal Assistance Treaty)提出要求,类似要求经由美国司法部处理,手续和过程繁琐,通常需时数星期甚至数以月计。

Google表示,《港区国安法》实施以来,从未向香港当局提供任何数据,往后亦不会再直接回应有关要求。谷歌发言人斯特恩(Aaron Stein)表示,美国以外的政府可一如既往透过外交程序,寻求调查犯罪所需的数据资料。斯特恩还补充,公司会谨慎审核索取用户资料的请求,对范围太广泛的数据索求,会予以拒绝以保护用户私隐。

除了Google以外,Facebook、Telegram、Twitter、Microsoft等科技公司,早前也已经先后宣布暂停处理香港执法机构索取用户资料的要求,担心如果继续顺从要求,可能会损害人权。

另外,美国有线电视新闻网(CNN)周四(13日)报道就指,虽然阿里巴巴还没有受到美国总统特朗普点名制裁,特朗普甚至曾在早前回应阿里巴巴创始人马云向美国捐抗疫物资时,称呼马云为「我的朋友」。不过,阿里巴巴已经受到美国政府的关注,国务卿蓬佩奥上周呼吁美国公司禁止使用阿里巴巴、腾讯和百度等中国云服务商的访问,以保护美国数据不被「泄露」。

有分析师就指,华府的科技禁令,是阻止所有美国个人和美国公司与中国的App合作,这将切断中国公司获得美国技术的渠道。例如,阿里巴巴的云计算需要美国的半导体和软件。

报道引述新加坡国立大学高级研究员及讲师Alex Capri表示,华盛顿官员正在对中国科技公司发起「更多指控」,表明特朗普政府确实寻求在科技产业脱钩。Capri表示,阿里巴巴在中国属于「国家级科技领军企业」,这一事实或许足以成为华盛顿下一波制裁的目标。

特朗普月初发布行政命令,禁止个人或美国企业在9月20日后,与字节跳动及腾讯进行交易;特朗普又指明,除非TikTok在9月15日前出售,否则将予以封杀。目前距离限期尚馀约一个月。市场消息指,TikTok目前正积极寻求美国买家。而特朗普周四(13日)就重申,任何并购TikTok的交易,财政部必须从中得益。特朗普说:「交易必须对美国显著有利,同时我们要绝对的安全,我们不想要任何资料,在经过这些事后落入中国手中。」

与TikTok母公司字节跳动和华为不同,阿里巴巴在西方市场的扩张并没有取得多少成功。在该公司5097亿元人民币(约735亿美元)的年收入中,国内业务占了近80%。国际零售和批发收入占该公司总收入的7%。因此,美国方面行动可能不会影响阿里巴巴在中国的电子商务和零售业务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站