特朗普夫婦確診新冠肺炎病毒 二人正在白宮隔離特朗普仍繼續履職


2020-10-02
Share
us-trump1002 2020年10月2日,在日本東京,一名男子戴著防護口罩,走過一扇大屏幕,顯示有關美國總統特朗普新冠病毒檢測呈陽性的新聞。(路透社圖片)

爭取連任的美國總統特朗普,在社交媒體證實自己及夫人梅拉尼婭確診感染新冠肺炎,指二人將一同進行隔離及康復的療程,並會一同跨過難關。梅拉尼婭亦表示,自己與丈夫就好像很多美國人今年的經歷一樣,對病毒檢測呈陽性,正在家中隔離,兩人感覺很好,她亦推遲了所有短期內的活動。

白宮醫生證實,特朗普夫婦二人情況良好,會在白宮隔離,特朗普在隔離期間仍會繼續履行職責,工作不會中斷,但原定到佛羅里達州的競選活動將會取消。

消息公布後,《環球時報》總編胡錫進在Twitter上表示,特朗普淡化新冠病毒,他和第一夫人都為此付出代價。他指這顯示了美國疫情之嚴重,會為特朗普及美國形象帶來負面衝擊,以至可能拖累他尋求連任。胡錫進又說,這個消息「令人遺憾」,因為這反映了美國新冠疫情的嚴重程度。

胡錫進在文章末端表示,美國總統大選已經進入衝刺階段,這件事對特朗普的選情應該是個負面因素。不過他也不忘祝福特朗普,希望他們夫妻能夠平安渡過這個難關,也祝全球所有感染了新冠肺炎的人都能平安。

各地政府紛紛對特朗普夫婦致以慰問,印度總理莫迪、英國房屋大臣鄭偉祺、歐洲理事會主席米歇爾等,都祝願特朗普夫婦早日康復。在台灣,總統蔡英文透過外交管道向美國政府了解並致意,又表示期盼特朗普夫婦能在醫療團隊的專業照顧下早日康復。法國政府發言人對特朗普表示祝福,但指事件表明無人可免受病毒感染,包括對病毒表示懷疑的人。

台灣的外交部推特轉發特朗普證實確診的推文表示,希望兩人及早康復、完全恢復健康。在這個考驗的時刻,台灣政府與人民會與美國站在一起。台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥被問及是否因此改變台灣對於美國入境的防疫措施時說,「我們都知道如何防治,所以不會因為元首感染而改變對他國防疫手段。」

莊人祥表示,特朗普的幕僚這幾天都跟著特朗普去競選活動,特朗普沒有戴口罩,但這個疾病最特別的是發病前2天就具傳染力,才會說傳播威力大。

白宮高級顧問希克斯早前證實確診新冠肺炎後,特朗普主動宣布自己與第一夫人梅拉尼婭已接受病毒檢測,結果證實兩人都呈陽性反應。據報指,希克斯近日多次陪同特朗普出席活動,包括周二(9月29日)晚一同乘搭「海軍陸戰隊一號」專機到俄亥俄州,出席首場總統選舉電視辯論,以及前日一同到明尼蘇達州出席集會。

副總統彭斯在Twitter回應指,他與其妻子都向特朗普夫婦送上最誠摯的祝福,希望他們早日康復。彭斯在推特上發文,形容特朗普夫婦是他「最親愛的朋友」,「我們會加入全美數百萬人的行列,一起禱告祈求他們快速康復,上帝保佑你們。」

依據美國憲法第25條修正案,特朗普可暫時將總統權力暫交副總統直至可以恢復辦公,前總統喬治布什與列根皆有過相關紀錄。

喬治梅森大學法學教授索銘(Ilya Somin)表示,雖然總統與副總統皆過世的情況機率極低,但一旦出現的話,將由眾議院議長接手。

不過憲法專家也警告,如果特朗普與彭斯皆因染疫而無法視事,由於關於此一情況的法律規定並不明確,若真出現恐出現憲政危機。密歇根州立大學法學教授考爾特(Brian Kalt)指出,此時無法引用憲法25條修正案,屆時恐須由法院決定,且他們必須盡快決定下一步必須做甚麼,不過即使是僅僅數小時不知道誰有總統職權,對整個國家都是重大危機。

特朗普並非第一個確診的世界大國領袖,先前英國首相約翰遜、巴西總統博爾索納羅均曾確診,約翰遜還一度入住醫院的深切治療部。約翰遜與博爾索納羅均已痊癒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。