台湾政府强硬封锁「武统团」 王希哲、郭岩华都被列为不受欢迎人

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
学者们在台湾参加两岸关系研讨会。(郭岩华提供 / 拍摄时间不详)
学者们在台湾参加两岸关系研讨会。(郭岩华提供 / 拍摄时间不详)

流亡美国的民运人士王希哲继被香港政府拒绝入境后,周二(23日)准备从美国飞往台湾,参加一个「两岸关系研讨会」活动,但被告知已被列为不受欢迎人物,不能登机。与王希哲一同被邀请出席研讨会的学者郭岩华,在香港转机到台湾时,航空公司亦以同样理由,被拒登机。(马立克/霍亮乔 报道)

美国智库中华研究所所长郭岩华周四(25日) 接受本台访问时表示,他和王希哲已被台湾当局列为不受欢迎人物,不能入境台湾。他说﹐在周三(香港时间24日) 准备从香港乘搭港龙航空公司的班机前往台北,在机场换取登机牌的时候,被航空公司叫到旁边,询问了很多问题后,确认郭岩华身份后,被拒登机。

郭岩华说﹕接到台北移民署的通知,「你被列为不受欢迎的人」,所以我们的航空公司不能带你去台湾,去的话至少罚款1万多美元,然后再原机遣返回来。所以因此不能带你去。你的机票可以改签,可以改到其他地方去,但是台湾是不能去了。

郭岩华说,与他一同被邀请出席台湾研讨会的海外民运人士王希哲,在美国也被航空公司以同样理由,被拒登机。

郭岩华: 就是王希哲23号(美国时间)从旧金山准备搭乘联合航空公司的飞机,直接到台北桃园机场的。登机的时候也遇到同样的情况,也是被联合航空公司叫到旁边,然后核实了一下他的信息以后,就告诉他:「你被列为不受欢迎的人,所以我们不能带你去,机票是可以延期但不能退票。」

郭岩华表示,在准备赴台湾前后,因李毅事件和被台湾媒体贴上「五人武统宣讲团」的标签,担心旅行会出现问题,前后两次致函「美国在台协会」,也分别电话联系「美国在台协会」在华盛顿和台湾的官员,向其细说问题以及要求在台湾桃园机场和其官员会面。最后在也得到官方回覆。说按常规是台湾不能随便拒绝美国公民入境的。但当「美国在台协会」核实他们资料后,又说台湾当局有权拒绝郭岩华等3名在美学者。也有权拒绝任何一位美国公民进入台湾,「美国在台协会」是不能干涉移民署的事务的。

对于今次的遭遇,郭岩华正考虑用法律的方式维护权利,向台湾有关方面进行起诉。

「武统论」大陆学者李毅被台湾驱逐出境后,到台湾参加同一个交流活动的王希哲、郭岩华、李肃、冯胜平,被台湾媒体指为「五人武统宣讲团」,称已遭台湾陆委员会盯上。

王希哲早前接受本台访问时表示,自己现在是台湾和中共方面都不接受的人士,尽管自己和李毅的立场观点不同,也被台湾方面贴上「武统」标签,做了蓝、绿两营政治博弈的替罪羊。

完整网站