乌克兰总统与20美议员通话 讨论乌东俄军演习情势

2021.12.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
乌克兰总统与20美议员通话 讨论乌东俄军演习情势 乌克兰总统泽伦斯基与20位美国议员视像通话讨论乌东局势。
乌克兰总统府网站图片

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)周六(25日)与20位美国国会议员视像通话,讨论乌克兰东部局势,以及俄罗斯士兵在该区集结进行军事演习的影响。

乌克兰总统办公室表示,泽伦斯基向美国议员强调,美国介入乌克兰东部和平解决进程的重要性,又指,现在比以往任何时候都需要果断的行动,而不是空口讲白话。

泽伦斯基提醒,应阻止乌克兰东部的流血事件继续下去,如果不结束顿巴斯的战争,就没有欧洲的安全。

对于俄罗斯总统普京向美国要求,保证阻止北约向东扩张到乌克兰,泽伦斯基表示,在乌克兰融入北约的问题上,第三国没有发言权,没有乌克兰同意,就不可能产生有关于乌克兰的协议。

万名俄国士兵结束乌东边境军演

另一方面,俄罗斯军方发表声明,表示超过一万名士兵,在乌克兰边境附近进行为期一个月的军事演习已经结束,并返回原本的驻扎地。俄军近一个月连串演习,是在乌克兰周边地区举行,包括俄罗斯在2014年吞并的克里米亚,以及南部的罗斯托夫和库班地区。

法新社引述德国政府消息指,俄罗斯和德国已同意在下月初,就乌克兰问题举行会议,德方将派出总理肖尔茨(Olaf Scholz)的外交顾问延斯·普洛特纳,俄方将由克里姆林宫乌克兰和平谈判特使德米特里·科扎克主谈。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。