被控贿赂非洲官员 何志平七宗罪料难返港服刑

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
2018年12月5日,香港民政事务局前局长何志平在美国被控贿赂非洲官员一案中,被裁定其中七项罪名成立。(美联社)
2018年12月5日,香港民政事务局前局长何志平在美国被控贿赂非洲官员一案中,被裁定其中七项罪名成立。(美联社)

香港民政事务局前局长何志平在美国被控贿赂非洲官员案,陪审团一致裁定其中七项罪名成立,押后至明年3月中判刑。有香港的民主派议员怀疑,可能有香港一些人士或公司涉案,将会去信廉署要求调查。而在美国执业的律师指出,何志平能够回港服刑的机会不大。(李弘音 报道)

何志平被控贿赂案件,首五项控罪是串谋违反及违反《海外反腐败法》,指他在2014至2017年间,为了华信换取生意优待,贿赂乍得总统及乌干达外长,五项控罪罪名成立。另外三项是串谋洗黑钱及洗黑钱罪,其中两项亦罪成。现年69岁的何志平,将面临最高65年监禁,不过刑期要到明年3月14日才判刑。

对于判决结果,何志平并无太大反应,他对记者指「预咗」,而何志平的代表律师表示暂时未决定会否上诉。

根据《移交被判刑人士条例》,任何在海外国家服刑的香港居民,或在香港服刑的外国人士,可以申请返回原居地服刑。

法政汇思发言人,在美国执业的吴律师认为,以现时的政治环境,何志平较难返港服刑。因为需要得到香港及美国政府,以及何志平三方同意才可以。他又估计,何志平的刑期至少有15年。

吴律师说︰我认为15至20年也是避免不了。而且我认为这真的是「一带一路」上,首宗贪污案,法官绝对有理由要作出一个阻吓性的惩罚。

曾任廉政公署调查主任的立法会议员林卓廷对本台表示,从美国纽约法庭披露的证据和证人供辞显示,香港一些人士或公司也可能涉案,他将会去信廉政公署要求调查。他又指,根据法庭文件,何志平是以「香港中华能源基金会」常务副主席兼秘书长身分,接触联合国官员,而该会是由「中国华信能源公司」全资成立的非公募基金,并在香港注册。他怀疑有关用作贿赂非洲政要的资金,是经香港或香港公司转出,并促请廉政公署或警方追查相关人士、基金会及公司。

林卓廷说︰香港作为国际金融中心,一定要小心捍卫我们金融中心的声誉,绝对不能让外间有一个印象,就是香港成为国际行贿案的中心,或洗黑钱的中心。

另外,基金会由中国华信能源公司成立,基金会理事局主席叶简明今年传出被中国当局调查,到10月被揭涉及甘肃前省委书记王三运受贿案。而华信旗下物业近月接连放盘出售,引起外界关注。

完整网站