美國駐華記者續期記者證疑遭留難

2020-09-07
電郵
評論
Share
打印
美國有線新聞網絡的卡爾弗(圖)是其中一名受影響的美籍記者。(網絡圖片)
美國有線新聞網絡的卡爾弗(圖)是其中一名受影響的美籍記者。(網絡圖片)

美國有線新聞網絡報道,數名在中國工作的美國傳媒機構記者,記者證遲遲未獲續期,只獲允許暫時使用過期記者證,續發簽證兩個月。相關措施被指是中方故意刁難,報復美方將中央電視台等4間中國傳媒列為外國使團,以及要求縮減中國官媒在美國的員工數目。

有線新聞網絡報道指,數名在中國工作的外國記者,申請續發一般為期一年的記者證,收到信件指其申請仍在審批,建議他們暫時帶備信件及過期記者證作為採訪證明。另外,由於記者的簽證是跟記者證掛鈎,一旦他們的簽證到期,可申請簽證延期,但延期的新簽證有效期只得兩個月,比往常有一年短很多。

美國有線新聞網絡的卡爾弗(David Culver)是其中一名受影響的美籍記者,他獲中國官員告知,新限制跟他的報道無關,是回應特朗普政府對待中國駐美記者的反制措施。《華爾街日報》則證實,英國籍的高級記者裴杰(Jeremy Page)也在受影響之列。另外,最少還有一名非美籍的外國記者情況一樣。

美國國務院發言人表示,北京的行動再次證明中國共產黨害怕獨立的傳媒調查報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站