美國宣布限制在新疆鎮壓穆斯林的中共官員簽證

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印
美國國務卿蓬佩奧周二(8日)宣布美國國務院將對在新疆鎮壓穆斯林的中共官員實施簽證限制。(蓬佩奧推特圖片 / 2019年9月26日)
美國國務卿蓬佩奧周二(8日)宣布美國國務院將對在新疆鎮壓穆斯林的中共官員實施簽證限制。(蓬佩奧推特圖片 / 2019年9月26日)

美國國務卿蓬佩奧宣布,將對在新疆鎮壓穆斯林的官員實施簽證限制,這是繼美國商務部宣布制裁28家涉及新疆維穩工作的公司後,又一具體的重磅制裁措施。維吾爾人權組織相信會對中共官員起威懾作用。流亡海外的哈薩克公民記者則呼籲民眾,向國際社會提供集中營、黑工廠、人權侵害官員資訊。(吳亦桐 / 程文 報道)

中美貿易磋商重啟前夕,美國國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)繼美國商務部周一(10月7日)將28家中國公司列入「管制實體清單」後,再宣布美國國務院將對在新疆鎮壓穆斯林的中共官員實施簽證限制

蓬佩奧呼籲中共當局立即結束在新疆的打壓,釋放所有被任意拘押的人,並停止對海外穆斯林脅迫做法,美國將審查中共當局後續作為。

美國國務院沒有列明將哪些官員列在簽證限制的「黑名單」內,但早前有國會議員、宗教界人士曾要求美國政府對中共新疆黨委書記陳全國進行制裁。從執政西藏到新疆,陳全國對少數民族的鐵腕治理手段不斷升級,料其將難逃美國制裁。

美國維吾爾協會主席伊利夏提向本台表示,美國已從「雷聲大 雨點小」模式轉至具體制裁模式。不僅是對鎮壓穆斯林的官員,也是對鎮壓香港民主抗議者的官員員警起到威懾作用。

伊利夏提:美國轉入實質性的制裁是一個跨越性的步驟,對中共的獨裁政權將是一個致命的打擊。尤其是香港的這些員警、官員對民眾的民主自由呼聲進行血腥鎮壓的時刻,也會起一個震懾的作用,雖然名單沒有宣布,我相信包括的名單很大,而且可以使我們以後增加這個名單的長度。

總部位於德國慕尼克的世維會發言人迪里夏提希望美國針對中國官員和企業的制裁措施能帶動歐盟有所行動。

夏提說:這兩項措施對中國來說至少有一種震懾作用。能讓國際意識到對維吾爾人遭受的本世紀最嚴重的系統迫害不能袖手旁觀,也附帶著對港府的一種震懾。我也期待著能夠立即執行,美國的這兩項措施能帶動歐盟。

流亡歐洲的哈薩克公民記者阿薩特(Erkin Azat)一直致力調查和收集新疆人權打壓個案,包括訪談集中營受害者及家屬、黑工廠和人權迫害官員的資訊,他呼籲知情者和受害者打破沉默,這也是國際制裁實施的一個關鍵所在。

阿薩特說:普通百姓要積極回應這種政策,把那些勞改集中營、黑工廠、侵權官員的那些資訊發給相關國際組織,如果我們還要保持觀望態度的話,這種(限制政策)就沒有實際效果。

現居土耳其的維吾爾人瑞法特則認為中共不懼個別國家制裁,因此應該全球形成共同的阻擊防線。

瑞法特說能不能執行下來這是最主要的,就算執行下來,中共根本不怕制裁,陳全國下台就可以換成王全國,同樣那些(被制裁)公司馬上可以改頭換面。能不能全世界有普世價值觀念的文明國家都聯合起來,都出台這樣的政策才行。

中國官方尚未對簽證限制進行回應,中國外交部發言人周二回應企業制裁時稱:新疆不存在美國所稱的所謂的人權問題,有關指責是美國為干涉中國內政蓄意製造的藉口。這是干涉中國內政,損害中國利益,中國對此表示強烈不滿和堅決反對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站