【印太战略】担忧中国威胁 美日誓言加强防务合作

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印太战略】担忧中国威胁 美日誓言加强防务合作 布林肯说,美日联盟「不仅要加强我们拥有的工具,而且要开发新的工具」,包括高超音速技术和天基军事能力。
路透社资料图片

美国和日本周五(7日)举行由美国国务卿布林肯、日本外相林芳正以及两国防长(奥斯汀和岸信夫)共同参与的「二加二」视像会议。在会后发表的联合声明之中,他们对中国日益强大的威胁表示强烈关注,并承诺共同努力打击任何破坏印太地区稳定的企图。

路透社报道,联合声明中的评论突出了两国对中国的警惕,亦对台湾问题日益紧张感到忧心,而日本对区内安全所起的作用受到更大关注。

联合声明指出,与会的四名美日高层对中国「破坏基于规则的秩序」而带给该地区和世界的「政治、经济、军事和技术挑战」表示关切。声明说:「他们决心共同努力,阻止并在必要时应对该地区的破坏稳定活动。」

声明还说,他们对中国新疆和香港地区的人权问题有「严重和持续的关切」,并强调了台湾海峡和平与稳定的重要性。

中国外交部发言人周五表示,中国已向这美日提出了正式抗议。

虽然日本与中国保持著密切的经济联系,但东京对北京可能对民主台湾采取的行动越来越担忧。

在会谈前,美国国务卿布林肯说,盟国计划达成一项新的防务合作协议,以应对新出现的威胁,包括高超音速技术和天基军事能力。

布林肯说,美日联盟「不仅要加强我们拥有的工具,而且要开发新的工具」。他又列举了俄罗斯对乌克兰的军事集结、北京在台湾问题上的「挑衅」行动以及朝鲜最近的导弹发射。朝鲜国家通讯社说,朝鲜本周发射了一枚「高超音速导弹」,成功击中目标。

俄罗斯、中国和美国也在竞相制造高超音速武器,其极快的速度和机动性使它们难以被拦截导弹发现和阻挡。

在其邻国测试高超音速导弹时,日本一直在研究电磁「轨道炮」技术,以瞄准这些导弹。

日本防卫大臣岸信夫告诉记者:「我们需要采取一切可用手段,包括与美国合作,以加强全面的导弹防御能力。」

东京还解释了其修订国家安全战略的计划,以从根本上提高防卫能力,外相林芳正在会后说,这得到了美国的强烈支持。

日本首相岸田文雄在去年10月承诺修改日本的安全战略,以考虑「包括拥有所谓敌方打击能力在内的所有选项」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站