【軍備競賽】美智庫:中共銳意提高南海電子戰軍力

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【軍備競賽】美智庫:中共銳意提高南海電子戰軍力 衛星圖像顯示,中國在海南島一個叫「木棉」的小村落附近迅速擴大設施。衛星圖像可見大型天線和衛星天線。
CSIS / Maxar Technologies圖片

總部設在華盛頓的「戰略與國際研究中心」(CSIS)報告近日發表報告,指中共軍方正在採取「重要步驟」來提高其在南海附近的電子戰軍力。報告認為,中共在該區的情報收集能力將大幅提高。

戰略與國際研究中心分享了由美國Maxar Technologies公司拍攝的一些衛星圖像,據稱這些圖像顯示,中國人民解放軍在海南島三亞市天涯區木棉村附近迅速擴大電子戰設施。

該智庫團體將「木棉中心」描述為「中國衛星跟蹤和通訊」平台的所在地,這些平台在「收集訊號情報」和「收集通訊情報」方面起著重要作用。

據CSIS稱,包括新的天線和衛星天線在內的衛星圖像顯示,中國「迅速擴大」了木棉中心的設施,這些設施都加強了解放軍軍力,令共軍可以「追蹤和打擊在該地區和外太空行動的外國軍事力量」。

除了天線和衛星天線,照片中還可以看到新建的道路、最近鋪設的建築地基以及大量的車輛,該智庫聲稱這表明「(木棉)基地可能被用作解放軍從事「收集訊號情報」和電子戰的訓練場地」。

CSIS稱木棉設施是「一個不斷發展的軍事設施網絡的一部分」,「使解放軍南部戰區能夠將力量投射到南海」。

該設施自2018年以來一直在營運。有報道指出,當年4月,一架美國海軍EA-18G「咆哮者」電子作戰機在飛越南海時被中國干擾。

CSIS的報告是在南海局勢持續緊張的情況下發布的。除了北京之外,包括日本、越南、馬來西亞和菲律賓等國家也對南海一帶提出了主權聲索。北京認為南海地區有主權爭議的南沙群島是其領土,但國際法庭裁定這些主張沒有法律依據。

美國對該地區沒有領土要求,但經常在該地區執行「航行自由任務」,這被北京抨擊為「挑釁行為」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站