美國續倡取消中國在世貿享「發展中國家」待遇

2019-06-07
電郵
評論
Share
打印
AFP

中美角力的場所不斷延伸,美方有意推動取消中國在世貿組織(WTO)享有的「發展中國家」待遇。此外,美國國務卿蓬佩奧下月出訪泰國參加東盟會議,但華府否認此行有意拉攏東南亞國家抵制中國。有學者分析,中國一旦失去WTO的發展中國家待遇,不少國家也會受到連鎖性影響,因此現階段美國未必能順利獲得支持。(文宇晴 報道)

美國眾議院外交關係委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)於周四(6日),出席美國智庫「美國外交政策協會」(FPA)的活動上表示,美國國會正與政府努力推動取消中國在世界貿易組織(WTO)的「發展中國家」地位。他解釋,儘管中國一直指根據其人均國內生產總值(GDP)、教育水平等標準,中國仍然是發展中國家。但是中國已經成為世界第二大經濟體,而且建造了五艘航空母艦,透過「一帶一路」倡議在全球投資,而且還有太空計劃,質疑怎可能是發展中國家。

台灣的國家政策研究基金會副研究員李正修分析,美國在WTO尋求擠壓中國的同時,中國亦會動員力量抗衡美國。由於一旦中國失去在WTO的「發展中國家」身份,與中國有經貿或其他往來的國家也必定首當其衝受到影響,因此他覺得現階段美國的行動未必能順利獲得支持。

李正修說︰等於是兩個國家(中國和美國)在WTO的角力,因為美國才剛起這個頭,很難看到美國的提案是否成功。不過對中國大陸來講,如果美國得逞了便對大陸相當不利,因為要修改很多國內的規章,才能符合成為WTO會員國的條件。我個人猜測目前來講美國的做法,基本上不太容易得到大多數國家的支持,因為大陸發展不好,也會連帶影響到其他國家。

綜合報道,早在今年1月,美國已經向世貿提交文件,要求取消包括中國在內的一些國家,以「發展中國家」身份享有特殊待遇。3月時,美國駐世貿大使再次批評,中國已經能發射探測器登陸月球,卻堅持與最貧窮的國家接受WTO同等待遇。

然而,中國近年擴大向世界宣揚「一帶一路」倡議,令東南亞部分國家與中國的關係亦因此逐漸拉近。美國官員周四(6日)表示,國務卿蓬佩奧將於7月尾出訪泰國曼谷,出席東盟部長級會議。負責東南亞事務的署理助理國務卿克拉克(Mark Clark)表示,華府擔憂中國逐步控制東南亞地區,但強調蓬佩奧的出訪並不是要求這些東南亞國家選邊站,只是希望繼續加強與柬埔寨、老撾、緬甸、泰國和越南等國家的合作及經濟發展。

本身亦是軍事專家的李正修指出,不排除蓬佩奧此行亦有意拉攏東南亞國家,不過相信亦不會順利。

李正修說︰東南亞或是很多國家,基本上長期採取政策是安全靠美國,經濟靠大陸,當然也會對大陸的企圖有所警惕。可是因為美國畢竟跟大陸的經濟模式不同,所以蓬佩奧要是想提出這樣的計劃 (抵制中國)或呼籲,都很難吸引東協國家願意跟著美國合作,而完全不要中國大陸市場。

此外,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randy Schriver)周四(6日)在華府出席研討會時,就美國對台售武一事作出回應,他表示不會對單一軍售案進行評論,但是看到來自中國大陸的威脅持續增加,且侵略性行為並沒有改變,美方基於《台灣關係法》的義務,有需要向台灣提供軍備。

中國外交部發言人耿爽則批評美國,要求美方停止對台售武,以免嚴重損害中美關係和台海的和平穩定。

耿爽說︰敦促美方要充分認識售台武器問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報等有關規定,停止售台武器和美台軍事聯繫。

根據外電報導,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站