谷卓恒稱在港險遭國安綁架 警方證實拘兩內地男女

2019-02-28
電郵
評論
Share
打印

【獨家專訪】谷卓恒首次披露在港險遭國安綁架

流亡美國的香港《成報》老闆谷卓恒,周三(27日)接受本台獨家訪問時,聲稱要揭示中國國家主席習近平家族,是史上最大貪腐的醜聞,因此收到死亡威脅。谷卓恒周四續向本台披露其遭受大陸逼害的因由,聲稱曾在香港險遭跨境執行「任務」的中國國安擄走,亦有中國公安部和國安部的神秘高層,多次赴美找他面談勸他回國,但他強調不敢再相信中方官員。(覃曉言 報道)

《成報》董事局主席谷卓恒對本台的獨家專訪充滿爆炸性,他周四(28日)再接受本台訪問時表示,暫不方便透露事情的更多細節,但他首次披露自己曾在香港險遭綁架。他說,事發於2015年5月某天凌晨,他在香港國際機場落機後不久,在富豪酒店大堂附近,突被多名中方國安部人員企圖擄走。

谷卓恒說:我們就在那個走廊當中,就被二十幾個人綁架了,都是帶著槍的。當時的場面很大,但他們的人員都很分布,因為他們穿的都是便裝,然後就像行人一樣,等他們綁架我的時候,一邊有一個人,然後有槍頂著我,我才知道危險,沒想到能夠在香港國際機場被中共綁架。

谷卓恒說,當時約為凌晨3點幾,他從泰國曼谷飛抵香港,過了海關之後前往機場富豪酒店。他說,最初他與警方都以為涉案人士是黑幫的人。而他自己不斷反抗,加上幸得富豪酒店大堂安保人員解救,還通知了香港警方;在機場警區人員瞬即趕至將他營救下,他逃過大難。

谷卓恒稱,指警方將部分涉案者帶走調查後,才驚悉該批人士是來自中國國安部,身懷槍械跨境執行「秘密任務」。警方還將他送院留醫一晚,在醫院住了二十幾個小時。

谷卓恒說:就是因為我的反抗,我才沒有被他們帶走,如果那天不反抗的話,我就會被帶回大陸了,可能今天我就會在大陸的監獄裏面,或已經死掉了。

本台就谷卓恒聲稱在港險遭國安跨境綁架一事向香港警方求證,警察公共關係科周四(28日)回覆表示,警方於2015年5月26日接獲報案,指有人阻止他離開香港國際機場及被人襲擊。警方到場拘捕兩名內地男女,涉嫌非法禁錮及普通襲擊,由東九龍總區重案組二隊跟進。

警方稱已就有關案件諮詢法律意見,現階段無足夠證據起訴任何人。不過,警方未有回應案中人士是否中國國安身分。

谷卓恒稱,在港時幾乎每天都收到死亡恐嚇,曾長時間由警方貼身保護,決定離港。但他稱於2016年移居美國後,中方對其威嚇及騷擾從沒間斷,甚至中國公安部和國安部的高層人物,多次越洋找他面談,開出條件勸他回國,要求他繼續為中共做事,但他聲言不敢再相信中方。

谷卓恒說:中共公安部和國安部的非常高級的人,多次來到美國,然後和我來面談,來過很多次。我不方便現在說名字,非常高級、非常高級的人員,而且是家喻戶曉的人員。他們一直在說兩個問題,第一個問題呢,希望我能夠為中國服務,另一方面希望我能夠回到中國,勸我回去。他們也給我提出了一些條件,但是我對他們不信任了,所以我也不敢回去,不敢相信他們的話。他們肯定就是騙我回去,因為他們以危害國家安全罪,給我定了罪名,所以我回去以後,可能要面臨一個非常高的刑期,可能要無期徒刑吧。

他指,本台周三發出他的首篇報道後,他收到來自北京的威脅訊息,連其家人、朋友都收到滋擾。

谷卓恒說:很多很多的電話,有的是威脅的,然後還有讓我不要再繼續搞下去的。

谷卓恒聲稱花了兩年多調查,發現習近平家族涉及貪腐行為。不過,記者再反覆問他有否真憑實據,手上到底掌握了甚麼「黑材料」,他依舊一概保密,只稱該批實證以文件資料為主,仍與團隊在覆檢,但求一擊即中揭露真相。

谷悼恒說:我們這次不是爆料,我們是真的要讓公眾有一個知情權,所以我們要做的非常的嚴謹,我們把每一個細節,我們都會做得非常的好,我們要經過非常非常嚴格的論證,而且對我們現在所掌握的材料,還要做一些仔細的補充,還要做一些仔細的覆查工作,這工作量也是比較大的。我昨天跟你說了,我會擇期,後邊會陸續的發布的,而且都是文字型的東西,有證有據,真憑實據的。

谷卓恒突然高調向習近平「宣戰」,亦與他及旗下《成報》以往的親中立場,一百八十度大轉變,特別是他在推特上其中一條推文,寫着「破鐮刀、破斧」等含有反共意思,惹來外界諸多揣測。谷卓恒笑說自己只是「睡醒了」,並聲稱看清楚很多事實。

谷卓恒說:他(習近平)在剛剛表演(上場)的時候,我們不知道,但是幾年過來以後,選擇性反腐,然後他身邊的人,他反哪個呢?他一個也沒有反,過去的人,他全部一個個都給反掉。你去看一看前面的、上屆政府的人,現在還有哪個在存在呢?沒有一個存在的,而他現在用的那些人呢,哪一個是有真正板子的人呢?你看看劉鶴(國務院副總理),你再看看他身邊另外的幾個人,你看看這幾個常委,沒有一個人呢。他就是一個很好的演員,但是這個節目快謝幕了,他演砸了。

谷卓恒又強調,本身無任何背景,勸喻外界不用過度猜測。

 

---

最後更新 2019-2-28 13:56 PM Eastern Time

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站