美參院通過《維吾爾人權政策法案》 期望制止新疆打壓

2019-09-12
電郵
評論
Share
打印
2019年9月11日,美國參議員魯比奧發表聲明,表示參議院通過《維吾爾人權政策法案》,對於制止中國當局在新疆大規模打壓維吾爾人的情況,是踏出重要的一步。(魯比奧網頁截圖)
2019年9月11日,美國參議員魯比奧發表聲明,表示參議院通過《維吾爾人權政策法案》,對於制止中國當局在新疆大規模打壓維吾爾人的情況,是踏出重要的一步。(魯比奧網頁截圖)

美國參議院通過《維吾爾人權政策法案》,希望能制止中國當局打壓新疆穆斯林的情況,世界維吾爾代表大會發言人認為,法案若通過可為中國帶來一定的壓力。(黃樂濤 報道)

美國參議院周三(11日)通過《維吾爾人權政策法案》,共同提出法案的兩位參議員魯比奧(Marco Rubio)及梅南德茲(Robert Menendez)在社交媒體發表聲明,指參議院通過法案後,對於制止中國當局在新疆大規模逼害維吾爾人的情況,是踏出重要的一步,但就表示法案來得太遲,他們敦促眾議院盡快通過法案,然後交總統簽署生效。

該法案要求美國多個政府部門,對於中國打壓新疆維吾爾人的問題向國會提交報告,其中國務院每年須匯報中國鎮壓新疆維吾爾族的人權情況,包括「再教育營」關押人數、是否存在強逼勞動、政府監控規模等。國務卿亦要評估能否按現行機制,制裁包括新疆書記在內涉及侵犯人權的中國官員。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周四(12日)對本台表示,中國近年關押過百萬維吾爾人到「再教育營」,及通過各種渠道在新疆進行嚴密監控。他認為,法案在參議院通過,對中國來說會有一定的壓力,中國避免國際形象進一步惡化,亦會對打壓維吾爾人的行為有所警惕。他希望法案亦可以盡快在眾議院獲得通過,成為法律後,引起國際社會的關注,共同對中國作出制裁,這樣才可以杜絕中國打壓維吾爾人。

迪里夏提說︰能反制中國繼續在當地(新疆)推行極端逼害的這種行徑,我認為這是非常重要的一步,北京始終是擔憂它所推行這種反人權(措施)的這種現狀,遭國際社會的譴責,我們也期待着這一個法案,能帶動更多的這些有正義感的國家,能採取相應的這個措施來進一步給中國施加更大的壓力,同時採取這種強硬的制裁措施,逼使中國政府放棄所推行的這種極端的政策。

香港珠海學院伊斯蘭問題專家侍建宇對本台表示,參議院通過法案後,雖然可以對中國造成壓力,但美國用這種強硬手段去逼使中國停止打壓人權,亦可能引起中國的反彈,導致中美關係陷入僵局,或會更難解決人權問題。

侍建宇說︰現在通過了(法案),等於是美國的立場變得更堅硬,那從中國角度來講,它就覺得是美國在干預它的內政, 在這樣的情況之下,中國會變得更硬,還是中國會變軟,這個不知道,那如果中國變得更硬的話,基本上我們很難講這是一個正面發展。那如果中國變得很軟,那可能北京政府也很難自圓其說,在這樣的情況之下,就變得非常的尷尬。

中國外交部發言人華春瑩周四在記者會表示,對美國參議院通過有關法案表示堅決反對,指法案無視客觀事實,對新疆的人權狀況和中國政府治疆政策進行歪曲抹黑和無端指責,強調這是粗暴干涉中國內政,只會引起中國人民更強烈的憤慨。她敦促美方停止藉新疆問題干涉中國內政,停止推動有關議案成法,以免損害中美關係。

本台致電新疆政府,希望了解當局如何應對美國的《維吾爾人權政策法案》,但當值人員要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰你這個跟黨委宣傳部聯繫好嗎?我們不是管宣傳的。

但宣傳部的電話無人接聽。

中國除了被指在新疆打壓人權之外,亦被指在西藏實施嚴密的管控措施,限制遊客進入西藏。有報道指,香港的大學生上月底在西藏珠峰展示標語和拍照後,有傳一些內地旅行社暫停接待香港旅客到西藏。

西藏自治區黨委書記吳英杰,周四出席國新辦記者會後對傳媒否認有關報道,表示歡迎和邀請香港旅客到西藏,指如果記者願意的話,他會邀請記者入藏採訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站