耶魯教授提醒遙距上課中港學生:留意觸犯《港區國安法》風險

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印
圖為耶魯大學校園一角。(路透社資料圖片)
圖為耶魯大學校園一角。(路透社資料圖片)

新冠病毒持續肆虐下,美國耶魯大學新學年有約1700名本科生要遙距上課。耶魯大學有教授因應《港區國安法》,提醒在中國內地和香港遙距上課的學生,留意討論敏感議題的風險,有學系亦指示禁止錄影課堂。

耶魯大學學生報《耶魯每日新聞》報道,因應《港區國安法》已在六月底實施,政治學系助理教授馬丁利(Daniel Mattingly)提醒身處中國大陸或香港或是中國公民的學生,仔細閱讀課程大綱,他教授的「中國崛起」課程觸及八九民運和穆斯林被拘禁等議題。

報道指,來自中國的學生參與討論這類敏感議題可能會有被捕風險,不過校內有另外三名據稱「熟悉中國歷史」的教授聲稱,中國針對學生在課堂上的言論採取行動的「機會很微」。

有學系同時在網上發出指引,要求教職員在今個秋季把學生在網上提交的功課保密和禁止錄影研討班,學生也不應在未經同意下公開課堂上的互動情況。

在一個有關香港和中國議題研討班任教的耶魯大學歷史系助理教授何若書表示,為保障學生,不會錄影研討班,如果班上討論到敏感議題,學生可以選擇匿名提交論文,但她與馬丁利均強調即使採取了這些措施,仍可能有風險。

早前有報道指,美國發現中方人員利用視像會議軟件Zoom監控美國人的通訊內容。

除了耶魯大學,其他美國著名學府近期也因應港區國安法採取特別措施。《華爾街日報》報道 ,普林斯頓大學同樣有教授提醒學生部分教材可能有敏感內容,為保護學生身分,修讀中國政治課程的學生提交的論文會以代碼取代姓名識別,有教授亦考慮容許學生在網上匿名討論,哈佛商學院也不排除容許有顧慮的學生豁免討論政治敏感議題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站