美國財政部未將中國列為貨幣操縱國


2007.06.14

美國財政部在周三發表的報告中沒有把中國列為貨幣操縱國﹐但指中國龐大的外匯儲備會增加全球經濟風險。同日﹐美國國會也提出了一項迫使人民幣升值的法案﹐要求中國政府加快人民幣升值的步伐。

美國財政部在其半年報告中說,雖然人民幣被低估,但中國並不符合被列為貨幣操縱國的“技術要求”。然而,報告也對中國當局提出嚴厲要求,稱進一步提高匯率彈性是關乎國際利益和責任的事情,對世界貿易體系的順利運作和全球不平衡的調整,都有深遠影響。

報告還說,中國對匯率的干預﹐導致中國積累起巨額外匯儲備,國內資金流動快速增加。而這將帶來經濟過熱的風險和資產泡沫﹐利率過低和工業生產能力過剩,最終可能造成“硬著陸”﹐加大經濟週期的振蕩﹐對全球經濟產生有害影響。

在美國財政部公布報告的前夕,人民幣兌美元的匯率上升了零點二六個百分點,收報一美元兌七點六四三六人民幣;美國財政部對於人民幣匯率的上揚不願評論。

此外,美國參議院銀行委員會指責布什政府既證明中國有操縱匯率,卻沒有把其列為“匯率操縱國”,委員會打算立法使政府更容易制裁此類國家。而美國參議院財政委員會也提出了一項迫使人民幣升值的法案﹐敦促政府採取行動對付那些不公平地壓低本國幣值的國家。

中國外交部發言人秦剛周四在北京的例行記者會上表示,中方希望美國國會不要將匯率問題政治化,重視中美經貿易關係發展的重要性,適當地處理雙方的矛盾,不要以打壓的方式來解決問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。