中國政府指責美國的人權報告對他國事務指手劃腳

2006-03-09
電郵
評論
Share
打印

美國國務院週三發佈的人權報告針對中國的部分長有三萬五千字,除了批評北京收緊控制印刷及電子傳媒,加強審查互聯網內容,亦提到去年在中國因為不滿當局賠償的示威明顯增加,這類示威很多都被暴力鎮壓,亦有趨勢顯示,更多被當局視作威脅的民眾被滋擾、扣押及判刑。

但報告亦讚揚中國司法改革看到一些成效,老弱婦孺被捕時受到較多保障。但當局在提升司法機構權力,及限制警權等方面仍然沒有進展。另外﹐在香港問題上﹐報告關注香港市民改變政府的能力受到限制,立法會無能力改變政府的政策﹐病指香港新聞界繼續自我審查。

美國國務卿賴斯周三在記者會上表示﹐一個國家如何對待自己的人民﹐是一個非常強烈的指標﹐反映這個國家如何對待自己的鄰國。而對民主體制的渴求和對人權的最好保障﹐就是一個欣欣向榮民主政體﹐包括透明化﹐負責任的政府體制﹐法律面前人人平等的司法制度﹐發達的公民社會﹐政治多元化以及獨立媒體。

對於美國的人權報告,中國外長李肇星周四在北京反駁﹐說中國是按憲法及基本法辦事,不需要其他人說三道四。外交部發言人秦剛在例行記者會向上亦表示﹐對于美國無視基本事實,再次無端指責中國的人權狀況,中方表示強烈不滿和堅決反對。

同日,中國國務院新聞辦第七年發表《美國人權報告》﹐批評美國國務院的人權報告歪曲事實,說美國“無視自身糟糕的人權紀錄”,以“世界人權法官”自居,對包括中國在內的190多個國家和地區的人權狀況指手劃腳,但是對自己嚴重侵犯人權的問題閉口不談。

另外﹐香港特區政府亦回應美國全球人權報告對香港政制發展的評論,強調十分清楚巿民對普選的期望,中央及特區政府一直致力按照基本法推動政制發展,以達致普選的最終目標。發言人還說,人大常委會行使解釋基本法的權力,並無對香港司法獨立,法治及高度自治有任何影響,香港的政治體制,基本上是以行政司官為首的行政主導制度。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站