人權組織在美國國會作證抨擊中國的人權狀況


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HuJintao2006_200.jpg
4 月19日﹐美國首都華盛頓的法輪功成員在街頭集體練功。(法新社)

在中國國家主席胡錦濤訪美之際﹐美國國會兩黨人權小組周二召開聽證會﹐多名國際人權組織的代表在會上抨擊中國的人權狀況﹐他們希望美國總統布什與胡錦濤在周四會面時將中國人權惡化現象作為一個重要議題。

出席這次會議的國際人權組織包括“大赦國際” 、“記者無國界”、“國際聲援西藏運動”﹐中國維吾爾族維權人士熱比婭也出席作證。他們在會議上都強烈批評中國繼續嚴重侵犯人權和拘捕異見人士﹐借反恐為名鎮壓新疆的民族分離分子和宗教領袖﹐嚴密控制西藏的資訊流通﹐破壞西藏的宗教文化和拘捕西藏異見人士﹐同時又收緊控制傳媒﹐加強審查互聯網內容。

大赦國際亞太人權小組主管庫瑪在會上點名批評美國四間互聯網公司微軟、雅虎、思科及Google為打入中國市場﹐向中國政府屈服﹐協助審查中國網民瀏覽的網頁。庫瑪希望這些公司停止協助中國侵犯言論自由﹐並呼籲國會盡快通過立法限制這些商業行為。

維吾爾族維權人士熱比婭在會上呼籲美國總統布什關注新疆的情況﹐要求中國停止在新疆執行死刑和計劃生育政策﹐停止破壞新疆的語言和文化﹐以及釋放所有政治犯。熱比婭還說,最近她準備前往土耳其伊斯坦堡參加美國國家民主基金舉辦的世界民主運動會議﹐但土耳其當局拒絕發給她簽證。熱比婭說﹐土耳其政府向她表示﹐他們擔心發給她簽證會招致中國政府的報復。

熱比婭是新疆著名的維族女商人﹐在2000年3月被中國當局以“向境外組織非法提供國家情報”的罪名判處8年徒刑﹐去年被提前獲釋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站