人权组织在美国国会作证抨击中国的人权状况


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HuJintao2006_200.jpg
4 月19日﹐美国首都华盛顿的法轮功成员在街头集体练功。(法新社)

在中国国家主席胡锦涛访美之际﹐美国国会两党人权小组周二召开听证会﹐多名国际人权组织的代表在会上抨击中国的人权状况﹐他们希望美国总统布什与胡锦涛在周四会面时将中国人权恶化现象作为一个重要议题。

出席这次会议的国际人权组织包括“大赦国际” 、“记者无国界”、“国际声援西藏运动”﹐中国维吾尔族维权人士热比娅也出席作证。他们在会议上都强烈批评中国继续严重侵犯人权和拘捕异见人士﹐借反恐为名镇压新疆的民族分离分子和宗教领袖﹐严密控制西藏的资讯流通﹐破坏西藏的宗教文化和拘捕西藏异见人士﹐同时又收紧控制传媒﹐加强审查互联网内容。

大赦国际亚太人权小组主管库玛在会上点名批评美国四间互联网公司微软、雅虎、思科及Google为打入中国市场﹐向中国政府屈服﹐协助审查中国网民浏览的网页。库玛希望这些公司停止协助中国侵犯言论自由﹐并呼吁国会尽快通过立法限制这些商业行为。

维吾尔族维权人士热比娅在会上呼吁美国总统布什关注新疆的情况﹐要求中国停止在新疆执行死刑和计划生育政策﹐停止破坏新疆的语言和文化﹐以及释放所有政治犯。热比娅还说,最近她准备前往土耳其伊斯坦堡参加美国国家民主基金举办的世界民主运动会议﹐但土耳其当局拒绝发给她签证。热比娅说﹐土耳其政府向她表示﹐他们担心发给她签证会招致中国政府的报复。

热比娅是新疆著名的维族女商人﹐在2000年3月被中国当局以“向境外组织非法提供国家情报”的罪名判处8年徒刑﹐去年被提前获释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。