美国财务部长斯诺周三再度呼吁中国进行货币改革


2005.05.19
CHINA_CURRENCY2005_200.jpg
100元币值的人民币。(法新社)

美国财务部长斯诺周三在华盛顿一公开场合发表演讲时说﹐人民币与美元挂钩给中国控制本国利率增加了困难﹐他表示﹐中国也必须在维持世界经济以及调整国际平衡的工作中尽一份力﹐因此人民币的汇率是关键。 斯诺提出,中国将人民币汇率与美元挂钩的做法可能导致整个世界贸易失去平衡﹐很多美国政界人士认为﹐中国人为压低了人民币的汇率﹐以便刺激中国商品的出口。

斯诺在会后向记者表示﹐暂时未将中国列为货币操纵国﹐美国不会立即对中国实施贸易制裁措施﹐不过,他预期中国将在数月内采取更具弹性的汇制。

美财政部日前发表报告指出﹐未将中国列为货币操纵国﹐但要求中国必需放弃人民币紧钉美元汇制﹐否则将有可能被指控为货币操纵国的风险。

此外﹐美国参议院将在今年夏天晚些时候将就一项相关法案进行投票﹐根据这项法案﹐如果中国在半年内不停止人民币汇率与美元挂钩﹐美国将对所有进口中国商品﹐加收27.5%的惩罚性关税。

中国人民银行的官员周四表示﹐央行是不会因外来的压力而对人民币汇贬值﹐并指责美国因要迫使人民币与美元脱钩而制造负面环境。这名官员说﹐中国正努力在调整人民币汇率方面进行工作﹐但并想到在第一季度便要推出一项计划﹐

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。