美国前驻华大使馆武官谈中国间谍案


2008.02.12

美国前驻华大使馆武官、退役海军少将麦利凯就对本台表示﹐中方通常是否认或者是对事件置之不理。解放军对美台军售从来就有兴趣﹐他不感到意外﹐至于美方未有公布涉及的北京官员名称﹐麦利凯指可能是外交礼仪﹐也可能是美方并未全面掌握此人的身份。(何山报导)

退役海军少将麦利凯在周二在华盛顿对本台表示,他不会对间谍事件感对意外,美方通常会表示失望,一早就知到中国解放军,对美台间的军售有兴建。他说,其实很多的资料已经公开,显示是中方并不满足。Bite他说,“有点惊讶的是(军售)公开的资讯已经很多,(中方)可以在其它的取得,显然是有敏感的资料不是要给公众知道的”,美方对解放军的举动不会感到意外。

目前,正值中国农历新年假期,中国外交部并没有在周二举行例行的记者会,也没有对事件作出应。不过,这位前美国驻华使馆的武官还说,“中方通常会回应,(间谍事件)是美国捏造出来的,没有发生,中国与事件无关。”还有另一个可能,是中国不作出回应,保持沉默,当然中方也不会对外承认。他说,“中方不是置之不理,就是否认。”

目前,美方并没有提及北京的接头人物的名称,只是用官员A做代号,麦利凯说,“这对他还说并不寻常”,可能是美方并不确认此人的身份,不想在向外公布资料之后,北京方面的接头人物,身份出现差错。

美国司法部助理部长汪斯登,是在周一透过电视直播,公布两项中国在美国进行的间谍案件。汪斯登说,这两起案件彼此并无关联,但却显示在后冷战时期的今天,外国在美国的间谍行动仍是严重威胁。涉案的台湾移民郭台生,及五角大楼分析员贝格森,都在华盛顿特区所在的亚历山大联邦法院应讯。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。