美国国会拨款开发反互联网封锁技术


2008.01.10

美国国会拨款1500万美元﹐开发反互联网封锁技术﹐对像主要是中国、伊朗、朝鲜、古巴等限制言论自由的国家。(何山报导)

美国国会批出2008年国务院多项预算,当中包括给与自由亚洲电台3500万的运作经费,及1500万用来开发对抗互联网封锁的工具。

据美国防务新闻的报导,1500万的反互联网封锁技术拨款,算是对中国防火墙的中等冲击,主要是帮助网民冲破中国、伊朗及其它限制言论自由国家的防火墙。拨款来自2008年美国国务院民主、人权和劳工事务财政预算案的一部分。日后,有竞争能力的电脑软件开发商,可以获得拨款,以开放安全的技术及程式,给处于互联网高度封闭的国家的用户使用。

拨款表明是要提高中东和亚洲等封闭社会资讯自由度。与法案一同的报告还说,拨款委员会认为中国是主要打击的对象,并引用中国国家主席胡锦涛近期要透过监测和检查“静化”互联网,惩治网民进行不受监控的通讯。古巴、俄罗斯对网民的镇压也列入其中。

2008年美国国会拨出用来推广全球民主的基金有1亿6400万,比2007年增加了30倍,反互联网封锁技术的1500属于其中。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。