胡錦濤扺美 耿和促奧巴馬向胡提高智晟

中國國家主席胡錦濤於美國時間週二晚已扺逹美國華府,進行4日國事訪問,並隨即應邀到白宮與美國總統奧巴馬進行私人晚宴。陪同奧巴馬出席晚宴的有國務卿希拉莉及國家安全顧問多尼隆。

2011.01.18
HU2011_305

而在胡錦濤扺埗前,部分流亡美國的中國異見人士在美國國會舉行記者會﹐呼籲美國總統奧巴馬向到訪的中國國家主席胡錦濤施壓,進一步改善中國的人權狀況。

中國維權律師高智晟的太太,目前流亡美國的耿和在接受訪問時表示﹐她去年四月份與高智晟通過電話﹐但最近看到美聯社發出的高智晟照片,她感到很傷心﹐因為她離開高智晟的時候他不是這個模樣的﹐中國政府不應該殘酷地對待維權人士。

她表示﹐奧巴馬也是在單親家庭裡長大的﹐他應該理解目前她的兒子和女兒的感受。她希望奧巴馬總統能夠向到訪的胡錦濤提出盡快釋放高智晟﹐讓她一家團聚。

而前八九學運領袖柴玲就要求奧巴馬及美國國會在中國國家主席胡錦濤到訪期間,在中國一胎政策及強迫婦女墮胎的問題上施壓。
 
這次記者會是由美國國會議員史密斯主持﹐出席的還包括流亡美國的中國民運人士楊建利﹑中國援助協會的傳希秋。新疆維權活躍人士熱比婭及西藏異見人士等也出席了記者會。他們並呼籲中國政府積極改善少數民族政策,以及停止打擊和迫害少數民族和宗教人士。
 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。