美国宗教自由报告特别关注中国缅甸苏丹等14个国家

美国国际宗教自由委员会周四继续将中国等14个国家纳入宗教“特别关注”名单,中东的埃及今年则是首次上榜。(何山报道)
2011-04-28
电邮
评论
Share
打印

在周四公布的2011年美国国际宗教自由报告中,需要“特别关注”的国家:包括缅甸、中国、埃及、 伊朗、伊拉克、朝鲜、越南、苏丹等14个。委员会主席雷奥纳德.利奥(Leonard Leo)说,名单标志出全球对宗教自由、人权作出最严重侵犯的国家。

报告指,去年中国政府拘捕了超过500名未有注册的地下基督徒,并摧毁教友聚会的所谓“非法”地点。几十名罗马天主教的神职人员被拘禁、软禁或者被失踪。法轮功学员继续受到超出法律的手段对付,在拘留中被打、被虐待。中国政府对为法轮功、藏人、维族人、地下教友辩护的律师,则持续使用骚扰、威胁、拘禁、免除律师职业、强制失踪等手段。

今年初,在为一起法轮功学员辩护 非“邪教”的案,有律师就被怀疑是官方人士,深夜潜入酒店,强行抢走电脑、开庭文件及律师证等。这位不方便透露姓名的大陆维权律师对本台讲,歹徒的手法,看视并非要财,而是针对律师为法轮功学员辩护的行为。他说:“可能是拿我的电脑,手机去,包括律师证都给拿跑了,拿我这些东西去的目的,加上拿我的皮鞋,一个是不让我顺利开庭,二是想借此查相关线索。”

宗教自由委员会政策研究副主任菲利普斯接受本台访问时就表示,观察到中国在过去几年对宗教自由的侵犯有增无减。境内的新疆穆斯林及西藏僧侣,是受到侵犯最严重的族群。菲利普斯并指出,大陆对教会的一度宽松亦正在收紧。特别是对人数众多,就算是合法的教会,一旦教友人数上千,就要实施打压。他举例,正如复活节期间受到打压的守望教会。

另外,委员会将11个国家被纳人宗教自由“观察名单”,白俄罗斯、古巴、印度、土耳其、俄罗斯等上榜。委员会主席奥纳德利奥说,部份国家对“特别关注”及“观察名单”内的国家,侵犯宗教自由的行为视若无睹,效果等同直接伤害。

美国国际宗教自由委员会根据1998的国际宗教自由法案成立,无党派,负责制定相关政策和提交独立建议给美国总统,国务卿和国会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站