美國宗教自由報告特別關注中國緬甸蘇丹等14個國家

美國國際宗教自由委員會週四繼續將中國等14個國家納入宗教“特別關注”名單,中東的埃及今年則是首次上榜。(何山報道)
2011-04-28
電郵
評論
Share
打印

在週四公佈的2011年美國國際宗教自由報告中,需要“特別關注”的國家:包括緬甸、中國、埃及、 伊朗、伊拉克、朝鮮、越南、蘇丹等14個。委員會主席雷奧納德.利奧(Leonard Leo)說,名單標誌出全球對宗教自由、人權作出最嚴重侵犯的國家。

報告指,去年中國政府拘捕了超過500名未有注冊的地下基督徒,並摧毀教友聚會的所謂“非法”地點。幾十名羅馬天主教的神職人員被拘禁、軟禁或者被失蹤。法輪功學員繼續受到超出法律的手段對付,在拘留中被打、被虐待。中國政府對為法輪功、藏人、維族人、地下教友辯護的律師,則持續使用騷擾、威脅、拘禁、免除律師職業、強制失蹤等手段。

今年初,在為一起法輪功學員辯護 非“邪教”的案,有律師就被懷疑是官方人士,深夜潛入酒店,強行搶走電腦、開庭文件及律師證等。這位不方便透露姓名的大陸維權律師對本台講,歹徒的手法,看視並非要財,而是針對律師為法輪功學員辯護的行為。他說:“可能是拿我的電腦,手機去,包括律師證都給拿跑了,拿我這些東西去的目的,加上拿我的皮鞋,一個是不讓我順利開庭,二是想借此查相關線索。”

宗教自由委員會政策研究副主任菲利普斯接受本台訪問時就表示,觀察到中國在過去幾年對宗教自由的侵犯有增無減。境內的新疆穆斯林及西藏僧侶,是受到侵犯最嚴重的族群。菲利普斯並指出,大陸對教會的一度寬鬆亦正在收緊。特別是對人數眾多,就算是合法的教會,一旦教友人數上千,就要實施打壓。他舉例,正如復活節期間受到打壓的守望教會。

另外,委員會將11個國家被納人宗教自由“觀察名單”,白俄羅斯、古巴、印度、土耳其、俄羅斯等上榜。委員會主席奧納德利奧說,部份國家對“特別關注”及“觀察名單”內的國家,侵犯宗教自由的行為視若無睹,效果等同直接傷害。

美國國際宗教自由委員會根據1998的國際宗教自由法案成立,無黨派,負責制定相關政策和提交獨立建議給美國總統,國務卿和國會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站