美國商會呼籲台灣開放兩岸直航


2006-05-30
Share

美國商會週二發表年度的《2006台灣白皮書》,呼籲兩岸儘快進行直航,促進兩岸經濟發展。

美國商會執行長魏理廷表示,大家是基於現實面的考慮,贊成兩岸直航。他指,從民調來看,直航成功的可能性,比解決長期性的兩岸問題的可能性來得高。對於民進黨政府一直強調,兩岸直航,是牽涉到主權問題,必須要兩岸政府進行談判。魏理廷表示,從兩岸春節包機和其他包機來看,根本可以在不涉及主權的情況下就直接飛航。

魏理廷說,如果直航涉及主權問題,才是有問題。問題是直航不需雙方的政府滿意和談判,所以根本不用碰觸主權,而且會帶來經濟上的好處。

美國商會會長姜森指出,從近來台灣政府面對兩岸問題的務實態度,讓他們對直航感到樂觀。事實上,民調顯示有七成民眾支持直航,直航對台灣經濟發展將產生正面效益,可讓台灣找回發展優勢。

對於台灣政府積極努力希望與美國簽訂自由貿易協定,美國商會指出,因美國總統貿易促進授權案將於二零零七年七月終止,台美簽訂自由貿易協定的時間非常緊迫,魏理廷更指出,開放兩岸直航,才是台美通往簽訂自由貿易協定的捷徑,而且可以達到美、中、台在經濟上三贏的局面。

美國商會發佈年度白皮書後,也將依慣例,從六月五日至九日,由代表團至美國華府展開“敲門之旅”,對美國行政部門、國會議員、智庫學者及相關商業組織等近三十個單位進行遊說和說明。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站