台灣官員呼籲美臺儘快達成自由貿易協議


2006-07-26
Share

正在美國首都華盛頓訪問的台灣經濟部次長陳瑞隆,周二呼籲美國儘快與台灣達成自由貿易協議。不過﹐有亞洲問題專家認為,美國遲遲未與台灣簽署自由貿易協議,是因為受制於來自中國的壓力。

台灣的經濟部次長陳瑞隆周二在美國企業研究所發表演講時說,若美國與台灣達成自由貿易協議,將會加強現有的雙邊經濟和貿易關係,自由貿易協議還將進一步深化美國與亞洲地區的戰略和經濟交往,他希望美國與台灣能在未來六個月內開始展開貿易會談。

陳瑞隆此行訪問華盛頓,是推動台美自由貿易協議,爭取美國國會、行政部門與企業界的支持。台灣自2002年加入世界貿易組織後,一直希望與美國簽署自由貿易協議,但有分析認為美國遲遲未與台灣進行貿易談判,是因為受制於來自中國方面的壓力。

陳瑞隆在會後接受訪問時否認有關說法,他認為,台美自由貿易協議與兩者問題關連性不大,也不應將此問題連在一起。

不過,美國企業研究所亞洲問題研究員卜大年認為,美台之間的關係目前正面的因素很少,充滿了政治層面上的障礙。美台之間的關係常常被放在如何不會激怒中國的前提下來考慮,而不是考慮到台灣可以在亞洲地區向美國提供更多機會。

與會的台灣“中國信託商業銀行”副總經理江偉平會後亦對本台表示,政府在兩岸問題上與商界和民間有不同的看法,是因為政府會基於國家安全﹐國家利益,國內社會和政治等因素作判斷,但為有利台灣經濟長遠的發展,台灣當局還需要進一步放寬與大陸進行經濟交往的限制。

據台灣經濟部的最新統計指出,台灣對香港、中國大陸的依存度則愈來愈高,每年從香港、中國大陸來的訂單金額都以兩位數成長。經濟部指出,雖然6月份來自於美國的外銷訂單金額67.9億美元,還是高於來自香港、中國大陸的64億美元,不過,和去年同期比較,香港和中國大陸的增幅超過三成,仍然遠高於美國的約兩成的增幅。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站