維族記者報道事實株連家人被拘 人權組織促中國放人

2018-03-09
電郵
評論
Share
打印
變態辣椒

中國新聞自由空間近年愈收愈窄,不只媒體工作人員受壓,連家人亦受到牽連。總部設於美國的自由亞洲電台,近年有五名維吾爾族記者,疑因報道新疆民眾被欺壓的情況,他們至少二十名家屬被中國當局關押,關注人士及團體正與中國政府交涉,要求盡快釋放無辜的家人。(黃樂濤 報道)

美國自由亞洲電台維語部,近年來有五名維吾爾族記者,因報道新疆維吾爾族人的處境,他們的家人就受到不同程度的打壓,至少二十人“被失蹤”及被判入獄等。

其中一名維吾爾族女記者的兄弟被當局拘留,警方告訴記者的母親,表示因為她的女兒在自由亞洲電台工作,而連累其兄弟被拘留,又表示若果有親戚以微信與該名記者聯繫,或會被拘留。

自從維吾爾自治區的黨委書記陳全國於2016年8月上任後,在新疆大規模打壓少數民族,並對中國一千萬維吾爾人施加了嚴厲的政策,維吾爾族記者對事件作詳細報道,其後電台多名維吾爾記者在家鄉的親戚亦陸續受到打壓。

自由亞洲電台總裁劉仙向員工發表公開信,對於記者的家人受打壓表示憤怒,感謝他們為了報道真相而作出犧牲。她強調記者們在工作上受到威脅,這是絕不能容忍的行為。

她指,現正設法營救記者被關押的家人,她將會聯同多個人權組織、美國國會議員、國務院及聯合國等共同努力,迫使中國當局釋放受害人士。

多個人權機構包括保護記者委員會及人權觀察等組織亦多次發出聲明,要求中國當局盡快釋放記者的家人,及停止對他們作出不人道的對待。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,中國當局近年來大力打壓少數民族,記者報道了真實的情況,其家人卻被抓捕,是因為當局不想將打壓少數民族的事件曝光。

迪里夏提說︰中國政府她是擔憂,在境內所推行的這種系統性破害的這種政策被曝光,同時採取各種措施來掩蓋境內的信息,尤其是這些有這個職業道德的記者們,他們會採取各種方式公布(報道事件),挑戰了中國政府在當地掩蓋信息的這個底線,所以說,有職業道德的記者們,他們都會受到不同程度的這種迫害。

“人權觀察”中國部研究員王松蓮表示,多個國際人權組織亦會繼續要求當局放人。亦呼籲其他國家亦要發聲,不要為了附和中國而對事件不聞不問。

王松蓮說︰我想很多外國的政府她們擔憂的,就是想與中國政府維持一個良好的貿易關係,其實外國的政府亦要了解到,現在中國政府對於人權的打壓不止是影響內地的人,亦都是愈來愈影響到整個環球人權的保護,其實我們希望她們可以重新以一個高調公開的方式去提出這些維權人士的情況。

王松蓮表示,希望中國開放新聞自由,盡快釋放記者的家人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站