在囚阿里木江被剥夺家属探视权

服刑逾三年的维族基督徒阿里木江,被当局剥夺家属的探视权。其妻儿周三到监狱探视被拒,狱长指已实施新规定,由以往每月探视一次减至每三个月一次,每次见面时间亦缩短。阿里木江妻子认为,因丈夫坚持申诉以致遭受打压。(冯日遥报道)
2013-01-23
电邮
评论
Share
打印
服刑逾三年的维族基督徒阿里木江, 被当局剥夺家属的探视权, 其妻儿周三(1月23日)到监狱探视被拒。图为其妻古丽努尔和她两名幼子。(相片获其妻子授权使用)
服刑逾三年的维族基督徒阿里木江, 被当局剥夺家属的探视权, 其妻儿周三(1月23日)到监狱探视被拒。图为其妻古丽努尔和她两名幼子。(相片获其妻子授权使用)

 

阿里木江的妻子古丽努尔接受本台记者访问时指,在新疆第三监狱服刑的丈夫本月初致电告诉她,希望周三探视日当天,她能带同两名幼子同来,周三上午她带同孩子们到达监狱,却被狱长禁止探视,而日后探视时间更会减少。

她说:“他们说不能见,指有新规定下来,以后每三个月一次,每次15分钟,心里面感到很难受,以为可以好些的,现时祇觉得时间很长。”

对于要三个月才能见丈夫一面,古丽努尔坦言她三母子均感到十分失望,但总好过无得见,古丽努尔指,上个月到监狱探视丈夫时,他身体和情绪都尚好,她估计是次被当局打压,可能与丈夫坚持申诉有关。

她说:“听他的意思,是要坚持申诉,可能当局就是不允许罢,被减少见面,总好过不能见他,我当然是希望他能申诉,能得到成功。”

古丽努尔指,为丈夫代理案件的北京律师李柏光,由去年8月至今,多次申请面见丈夫遭拒,至今无法为丈夫办理申诉手续。

记者周三多次致电李柏光,但电话均转到传呼服务。

案件一审时为阿里木江辩护的北京律师梁小军向记者指,当局不能以任何理由,剥夺犯人的探视权利,当局以案情涉及国家机密为由,拒绝让律师会见,亦严重侵犯当事人的法律谘询权利。他说:“完全没有法律依据,犯人是有探视权的,而律师亦应该可以见他,还有甚么国家机密,当年审讯时说是国家机密,谁也不知道是否国家机密,但服刑人士都有权谘询法律意见和寻求帮助的。”

记者多次致电新疆第三监狱,但电话一直无人接听。

总部在美国的对华援助协会发声明指,对新疆当局如此毫无人性的做法,表示震惊和谴责。协会认为这种任意枉法的现象,说明新疆局势将会继续恶化,敦促新一届中国政府领导,欲治理新疆,必先治理新疆政府。提倡法治,早日无条件释放阿里木江,会对新疆问题的拨乱反正起到催化作用。

阿里木江于2008年被控“煽动分裂国家罪”和“向境外人员非法提供国家秘密罪”,他被超期羁押在喀什市看守所长达一年多。2009年7月法院第二次闭门审讯时,取消“煽动分裂国家罪”,同年11月被以“向境外人员非法提供国家秘密罪”判刑15年。2010年3月,新疆自治区高级法院驳回阿里木江的上诉。案件一审及二审均以涉及国家秘密为由拒绝公开审理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站