河南鎮平維族人衝擊縣政府

河南省鎮平縣週三發生維族人衝擊縣政府事件,三輛警車被砸,50名維族人受傷。警方出動1000人驅散。香港的人權民運信息中心指起因與一漢人翻開一維族婦女的面紗有關。(何山報道)

2012-11-29
Share

 

鎮平縣公安局值班室週四晚接受本台查詢時,先叫記者“不要聽信謠言”;再叫記者與宣傳科的王科長聯繫,該名科長則既沒有否認,也不承認週三當地發生了涉及維族人的衝突事件。他說,事件正在調查當中,之後掛斷電話。“現在我們不清楚,這個正在調查處理當中,現在事件還不清楚。”

人權民運信息中心就指,事發在週三,由一名漢族的男子挑起,翻開了一維族婦女的面紗,引發他與一些維族人的衝突。之後,憤怒及感覺不受尊重的維族人遊行到縣政府,期間被1000警察阻止。直到晚上警方的驅散行動,有50名維族人受傷,三輛警車被砸。

總部在瑞典的世界維吾爾大會收到的消息,則指衝突與漢族人政府不給維人婦女帶面紗,與漢人不尊重維族人的信仰有關。發言人迪裏夏提說,“我認為第一是對信仰的污辱,第二是維吾爾人的歧視,我認為並不是一個簡單的個人行為。”

至於衝突的細節,迪裏夏提則說,由於報料者的口音不清,事發的確切地點,對方的 “漢語”未有講清楚。他並說,衝突並非是簡單的一件性騷擾事件,與長期以來,中國官方不給到當地的維族人帶面紗有關。迪裏夏說,“當局在當地採取各種措施,強制譴返內地的維吾爾人,各種因素都有,我不認為是簡單的性騷擾問題,是人格與信仰的典型汙辱,將歧視進一步加重。”

有當地人就對本台講,縣內維族人大約有1000,在這個有“中國玉雕第一鎮”之稱的縣內經營和田玉石的買賣與加工,漢人對他們都很尊重。不過,他也說,玉石有真也有假,到當地做買賣的全國都有,假玉到處都有,做生意就是“一個願打,一個願捱”。至於週三的衝突,他就說不知情。

據國內網上介紹,鎮平縣不産玉,但吸納了國內外100多種玉料的加工與銷售,成爲全國最大的玉器交易市場。當地的維吾爾族商人主要聚集在文化廣場周圍,經營新疆和田玉、昆侖玉、羊脂玉以及俄羅斯白玉等。也有維吾爾族人經營飯店、超市、羊肉燒烤等,使當地呈現出一派異域風情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站