河南镇平维族人冲击县政府

河南省镇平县周三发生维族人冲击县政府事件,三辆警车被砸,50名维族人受伤。警方出动1000人驱散。香港的人权民运信息中心指起因与一汉人翻开一维族妇女的面纱有关。(何山报道)
2012-11-29
电邮
评论
Share
打印

 

镇平县公安局值班室周四晚接受本台查询时,先叫记者“不要听信谣言”;再叫记者与宣传科的王科长联系,该名科长则既没有否认,也不承认周三当地发生了涉及维族人的冲突事件。他说,事件正在调查当中,之后挂断电话。“现在我们不清楚,这个正在调查处理当中,现在事件还不清楚。”

人权民运信息中心就指,事发在周三,由一名汉族的男子挑起,翻开了一维族妇女的面纱,引发他与一些维族人的冲突。之后,愤怒及感觉不受尊重的维族人游行到县政府,期间被1000警察阻止。直到晚上警方的驱散行动,有50名维族人受伤,三辆警车被砸。

总部在瑞典的世界维吾尔大会收到的消息,则指冲突与汉族人政府不给维人妇女带面纱,与汉人不尊重维族人的信仰有关。发言人迪里夏提说,“我认为第一是对信仰的污辱,第二是维吾尔人的歧视,我认为并不是一个简单的个人行为。”

至于冲突的细节,迪里夏提则说,由于报料者的口音不清,事发的确切地点,对方的 “汉语”未有讲清楚。他并说,冲突并非是简单的一件性骚扰事件,与长期以来,中国官方不给到当地的维族人带面纱有关。迪里夏说,“当局在当地采取各种措施,强制谴返内地的维吾尔人,各种因素都有,我不认为是简单的性骚扰问题,是人格与信仰的典型污辱,将歧视进一步加重。”

有当地人就对本台讲,县内维族人大约有1000,在这个有“中国玉雕第一镇”之称的县内经营和田玉石的买卖与加工,汉人对他们都很尊重。不过,他也说,玉石有真也有假,到当地做买卖的全国都有,假玉到处都有,做生意就是“一个愿打,一个愿捱”。至于周三的冲突,他就说不知情。

据国内网上介绍,镇平县不産玉,但吸纳了国内外100多种玉料的加工与销售,成爲全国最大的玉器交易市场。当地的维吾尔族商人主要聚集在文化广场周围,经营新疆和田玉、昆仑玉、羊脂玉以及俄罗斯白玉等。也有维吾尔族人经营饭店、超市、羊肉烧烤等,使当地呈现出一派异域风情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站