維族大學生申請護照被拒網上維權

在北京讀大學的新疆維吾爾族女大學生,兩年來多次申請護照被拒,理由是“政治不合格”。她在網上展開維權行動,獲大陸網民關注。大陸法律學者認為,該名維族學生因網上言論而不發護照,她受到歧視。(海藍報道)

2012-12-19
Share

新疆維吾爾族21歲大學生阿提克木.如孜,在北京申請護照被拒,網上維權引起網民關注。 (照片來自“Uyghuray要維權”微博)
新疆維吾爾族21歲大學生阿提克木.如孜,在北京申請護照被拒,網上維權引起網民關注。 (照片來自“Uyghuray要維權”微博)

中央民族大學21歲學生阿提克木.如孜,自上週一(10日)起,在新浪微博發佈辦不到護照的困難,並更新情況,其後更把微博名稱改為“Uyghuray要維權”。

據知情人士透過電郵向本台表示,她總共被拒發護照三次,去年申請兩次,今年一次。她指,上週二(12日)通知不給辦,,翌日去問原因,還是說新疆那邊不同意,具體原因不說,她要求書面證明,但未有結果。阿提克木又指,她覺得新疆當局說她政治不合格,第一很籠統,沒給她說那方面不合格。第二,去年暑假公安局找過她,主要因她在人人網的言論找她談話,但最後對方聽了解釋,便把她送回家,她沒有任何犯罪紀録或政治不合格,但有關當局卻以此為理由不批護照,她認為不合理。

週日,阿提克木在網上公開申請護照被拒的經歷,指今年11月17日,她到北京巿出入境管理局申請,23天沒消息。本月12日,北京出入境管理局致電告訴她,護照不能辦。她把情況公佈在微博,隨即遭到老師問話,並要求少發微博,但她認為合法權利沒得到保障,才發到微博,而且她沒有違法言論,任何機構沒權力干預。翌日,她到該部門了解,並要求出示書面證明,最後工作人員說,他們從新和縣外事辦得到答案,說她“政治不合格,所以審批沒通過”。

中央民族大學副教授伊力哈木.土赫提指,他覺得阿提克木的依法維權意義很大,不知道最終會怎樣,但無論結果怎樣,但因申請護照被剝奪權利而維權,他相信是第一宗,而且她只是大學三年級學生。以前的話,像阿提克木擁有北京戶籍的人,只需向北京有有關部門申請,這次北京公安局明確告訴她,她的申請要退回新疆由當地國保審查,不是北京不同意,是新疆國保不同意。阿提克木的父母曾被新和縣公安,要求說服女兒放棄申請。

他說:她也打電話諮詢老家新和縣的公安部門,就說他們也不會的。當天公安機關也找過她的父母,讓他們說服孩子不要去申請護照。

伊力哈木又指,該大學這幾年有多宗維族學生申請護照被拒,這情況很普遍,不少學生獲外國大學入學資格,有些甚至付了學費或拿到獎學金,但申請不到護照。另外,據知,在國外留學或做生意的維族人,怕回來後護照不獲延期或被沒收,他們不敢回來。

就法律程序,中國法律學者滕彪表示,中國的護照法有明確規定,不予簽發護照的幾種情況,包括未了結的刑事案件、身份不明、因為犯罪受到調查等,當局經常使用的一條款,政府部門認為出境後將會危害國家安全或危害國家利益,也不予發護照,但該條款內容沒明確界定。滕彪又指,阿提克木曾在網上發表言論,因此不獲發護照,這個沒有道理,中國憲法規定公民有言論自由,她的情況反映維族人受歧視。

他說:這個對維吾爾族明顯的歧視,他們比其他人更難獲得護照。維族及藏族得到護照非常困難,有的發了護照還給收回去。另外,他們就算有護照,出境比漢族更難一些。

記者曾致電北京出入境管理局,一名工作人員指,維族大學生在北京就讀,如要申請護照,首先要學校向該部門備案,備案後,學生才可在網上提交申請,審批之後,他們才可以在北京辦理,該政策今年9 月1 日生效。

她說:因為你在網上預先申請通過,還會有一個審批的過程。如果在北京申請的話,從提交第二天開始算,正常情況,它有三十天時間。中間有審批的過程,審批有什麼問題,他會打電話連繫本人。

阿提克木在網上維權,除獲不少網友關注外,中國官方英文媒體亦有採訪她。官方《環球時報》週三(19日)以“不存在申請護照歧視”為題,報道阿提克木申請護照的經歷。報道引述北京巿出入境管理總隊發言人林松回應指,不同地區在申請過程中存在一些不同。另外,根據哈密巿出入境管理總隊工作人員指,在京的新疆籍少數民族人士擁有在京戶口,如在京居住仍未滿十年的話,原籍公安部門需要對他們進行調查,包括犯罪紀録和調離戶口的時間。

報道又指,阿提克木在少數民族中並非孤立的例子。中國的護照法要求有關部門在15 個工作日內簽發合法公民護照。但根據新疆維吾爾自治區社會科學院研究員吐爾文江.吐爾遜透露,有關部門針對少數民族和漢族的申請者,則持不同標準。例如,少數民族要去公安局做資格審查,只有通過審查,才可申請護照。此外,少數民族還需出示多種證明文件等。他又指,採取不同的標準是不合理的,他們需要根據公民的行為,而非他們的族別對待他們。

另外,維吾爾在線指,據網友透露,新疆和田地區公安局今年對在大陸完成學業的維吾爾大學生,採取沒收護照否則不予落戶的做法。網友指,今年畢業回家,和田地區公安局出了新政策,不交出已辦理的護照,不給落戶,落戶之前必須拿到公安局發出的證明書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站