维族大学生申请护照被拒网上维权

在北京读大学的新疆维吾尔族女大学生,两年来多次申请护照被拒,理由是“政治不合格”。她在网上展开维权行动,获大陆网民关注。大陆法律学者认为,该名维族学生因网上言论而不发护照,她受到歧视。(海蓝报道)
2012-12-19
电邮
评论
Share
打印

新疆维吾尔族21岁大学生阿提克木.如孜,在北京申请护照被拒,网上维权引起网民关注。 (照片来自“Uyghuray要维权”微博)
新疆维吾尔族21岁大学生阿提克木.如孜,在北京申请护照被拒,网上维权引起网民关注。 (照片来自“Uyghuray要维权”微博)

中央民族大学21岁学生阿提克木.如孜,自上周一(10日)起,在新浪微博发布办不到护照的困难,并更新情况,其后更把微博名称改为“Uyghuray要维权”。

据知情人士透过电邮向本台表示,她总共被拒发护照三次,去年申请两次,今年一次。她指,上周二(12日)通知不给办,,翌日去问原因,还是说新疆那边不同意,具体原因不说,她要求书面证明,但未有结果。阿提克木又指,她觉得新疆当局说她政治不合格,第一很笼统,没给她说那方面不合格。第二,去年暑假公安局找过她,主要因她在人人网的言论找她谈话,但最后对方听了解释,便把她送回家,她没有任何犯罪纪録或政治不合格,但有关当局却以此为理由不批护照,她认为不合理。

周日,阿提克木在网上公开申请护照被拒的经历,指今年11月17日,她到北京巿出入境管理局申请,23天没消息。本月12日,北京出入境管理局致电告诉她,护照不能办。她把情况公布在微博,随即遭到老师问话,并要求少发微博,但她认为合法权利没得到保障,才发到微博,而且她没有违法言论,任何机构没权力干预。翌日,她到该部门了解,并要求出示书面证明,最后工作人员说,他们从新和县外事办得到答案,说她“政治不合格,所以审批没通过”。

中央民族大学副教授伊力哈木.土赫提指,他觉得阿提克木的依法维权意义很大,不知道最终会怎样,但无论结果怎样,但因申请护照被剥夺权利而维权,他相信是第一宗,而且她只是大学三年级学生。以前的话,像阿提克木拥有北京户籍的人,只需向北京有有关部门申请,这次北京公安局明确告诉她,她的申请要退回新疆由当地国保审查,不是北京不同意,是新疆国保不同意。阿提克木的父母曾被新和县公安,要求说服女儿放弃申请。

他说:她也打电话谘询老家新和县的公安部门,就说他们也不会的。当天公安机关也找过她的父母,让他们说服孩子不要去申请护照。

伊力哈木又指,该大学这几年有多宗维族学生申请护照被拒,这情况很普遍,不少学生获外国大学入学资格,有些甚至付了学费或拿到奖学金,但申请不到护照。另外,据知,在国外留学或做生意的维族人,怕回来后护照不获延期或被没收,他们不敢回来。

就法律程序,中国法律学者滕彪表示,中国的护照法有明确规定,不予签发护照的几种情况,包括未了结的刑事案件、身份不明、因为犯罪受到调查等,当局经常使用的一条款,政府部门认为出境后将会危害国家安全或危害国家利益,也不予发护照,但该条款内容没明确界定。滕彪又指,阿提克木曾在网上发表言论,因此不获发护照,这个没有道理,中国宪法规定公民有言论自由,她的情况反映维族人受歧视。

他说:这个对维吾尔族明显的歧视,他们比其他人更难获得护照。维族及藏族得到护照非常困难,有的发了护照还给收回去。另外,他们就算有护照,出境比汉族更难一些。

记者曾致电北京出入境管理局,一名工作人员指,维族大学生在北京就读,如要申请护照,首先要学校向该部门备案,备案后,学生才可在网上提交申请,审批之后,他们才可以在北京办理,该政策今年9 月1 日生效。

她说:因为你在网上预先申请通过,还会有一个审批的过程。如果在北京申请的话,从提交第二天开始算,正常情况,它有三十天时间。中间有审批的过程,审批有什么问题,他会打电话连系本人。

阿提克木在网上维权,除获不少网友关注外,中国官方英文媒体亦有采访她。官方《环球时报》周三(19日)以“不存在申请护照歧视”为题,报道阿提克木申请护照的经历。报道引述北京巿出入境管理总队发言人林松回应指,不同地区在申请过程中存在一些不同。另外,根据哈密巿出入境管理总队工作人员指,在京的新疆籍少数民族人士拥有在京户口,如在京居住仍未满十年的话,原籍公安部门需要对他们进行调查,包括犯罪纪録和调离户口的时间。

报道又指,阿提克木在少数民族中并非孤立的例子。中国的护照法要求有关部门在15 个工作日内签发合法公民护照。但根据新疆维吾尔自治区社会科学院研究员吐尔文江.吐尔逊透露,有关部门针对少数民族和汉族的申请者,则持不同标准。例如,少数民族要去公安局做资格审查,只有通过审查,才可申请护照。此外,少数民族还需出示多种证明文件等。他又指,采取不同的标准是不合理的,他们需要根据公民的行为,而非他们的族别对待他们。

另外,维吾尔在线指,据网友透露,新疆和田地区公安局今年对在大陆完成学业的维吾尔大学生,采取没收护照否则不予落户的做法。网友指,今年毕业回家,和田地区公安局出了新政策,不交出已办理的护照,不给落户,落户之前必须拿到公安局发出的证明书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站