维族青年帮凤凰卫视任翻译被判11年

海外维族组织指,维族青年替凤凰卫视担任翻译,被指控“煽动分裂国家”罪判入狱11年,但该电视台没人被控或作出道义声援。另外,中国春节前后,新疆各地进行大清查。(海蓝报道)
2013-02-13
电邮
评论
Share
打印
中国春节前数天,乌鲁木齐大街小巷增人员巡逻,新巿区巡逻队手持胶警棍执勤。(照片由维权人士提供,2月1日拍摄)
中国春节前数天,乌鲁木齐大街小巷增人员巡逻,新巿区巡逻队手持胶警棍执勤。(照片由维权人士提供,2月1日拍摄)

 

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,维吾尔青年米尔哈米提江.木扎派尔(Mirhemitjan Muzepper),自2009年4月担任凤凰卫视临时翻译,拍摄有关喀什的电视节目,期间失去消息。近日从不同渠道得知,该青年被喀什地区中级人民法院以“煽动分裂国家”罪判刑11年,剥夺政治权利3年。

迪里夏提指,目前不清楚该青年被囚禁在那所监狱。他的身份亦有两个说法,有说他是一名专业翻译,亦有说他是新闻媒体机构或文化部门的工作人员。迪里夏提又指,中国当局的做法践踏人权,令人费解的是,该青年因为担任凤凰卫视临时翻译而被捕判刑﹐凤凰卫视应站在公义上,为被判刑的维族青年发出声明,为他伸张正义。

他说:该青年的重判,反映出来在当局的镇压及剥夺维吾尔人言论自由的权利。作为世维会,我们认为凤凰卫视应该发布,对该维吾尔青年的有关声明,并且在正义的角度上,声援该青年被非法判决的这个状况。

维吾尔在线同时引述消息指,喀什地区中级人民法院认为,凤凰卫视记者从米尔哈米提江.木扎派尔处获取的讯息,发布到网上后,产生极坏的影响。该网站又指,凤凰卫视4年来未敢报道有关事件,也未透露过此事。

记者曾致电凤凰卫视香港总部及北京记者站,电话没人接听。

另一队穿迷彩服人员,有人手持木棍执勤,队伍最后一人手臂绑有红袖章标志。(照片由维权人士提供,2月1日拍摄)
另一队穿迷彩服人员,有人手持木棍执勤,队伍最后一人手臂绑有红袖章标志。(照片由维权人士提供,2月1日拍摄)

另外,中国春节前后,新疆各地进行地毡式清查。迪里夏提指,和田地区、喀什地区、阿克苏、伊犁及乌鲁木齐都有清查行动,期间,严禁维族人自由走动,甚至有些地区直接闯入维族人住所,或作凌晨清查,骚扰他们的生活。此外,南、北、东之间交通,加大对维族人的清查,任何人坐公交去外地,要提供无犯罪纪録证明。他又指,春节前,当局在新疆作反恐演习,并直接以维族人作为恐怖对象。

乌鲁木齐居民张先生表示,春节(2月11日)的十多天前,街上贴出很多布告,迟些要进行烟花炮竹检查,有些要求各单位进行消防检查等。当局每逢重大日子前,都作例行检查,各单住及职能部门检查,也有社区、派出所清查流动人口及不稳定人员等。

张先生又指,春节前后,当地气温约零下约十度,大街小巷增加不少穿迷彩服的巡逻队伍及警车,加强维稳。他说:然后在这个路口和一些人多的超巿及重要单位门口,都停了一些警车,有社区巡逻车,也有特警的车,公安局的巡逻车都有,这是春节前,它的维稳工作。

张先生表示,春节期间,街上巡逻的队伍,每队由一名警察带领穿迷彩服的临时工,每逢大节日或博览会前,社区都会召聘临时合同工,以加强维稳工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站