【新冠肺炎】大陆现生理盐水制假疫苗 逾80人落网

2021-02-01
Share
【新冠肺炎】大陆现生理盐水制假疫苗 逾80人落网 国药集团研发的新冠肺炎疫苗去年底获有条件上市,但有不法份子制售的假疫苗,已被发现流向多个省份。
路透社资料图片

中共官媒新华社报道,公安部就假疫苗罪案采取专项行动,在江苏、北京、山东等地捣破制售假新冠疫苗集团,拘捕80多人,并且搜出3,000多支假疫苗。 

案情指出,去年9月以来,孔姓疑犯等人为牟取暴利,将生理盐水注入注射器当中,伪造新冠肺炎疫苗,并且层层加价销售。目前,孔男等人制售的假疫苗,已被发现流向多个省份。 

公安机关表示,制售假疫苗犯罪性质恶劣,危害严重,提醒民众应透过正规渠道接种疫苗,以免上当受骗,一旦发现非法买卖、制假售假等问题,务必向有关部门举报。

另一方面,中国外交部发言人汪文斌在周一(2月1日)的例行记者会上宣布,中国政府向巴基斯坦捐赠的一批新冠疫苗已经运抵当地。汪文斌并透露,除巴基斯坦外,中方还正在向尼泊尔、菲律宾、缅甸、巴勒斯坦、塞拉利昂、津巴布韦、赤道几内亚等13个发展中国家提供疫苗援助。下一阶段更会扩大援助范围,将向其他38个有需要的发展中国家援助疫苗。

在中国大陆,国药集团研发的新冠肺炎疫苗去年底获有条件上市,当局表明疫苗肯定为全民免费提供。

另外,美国国务卿布林肯周日(1月31日)接受美国媒体访问时,批评中国在新冠疫情中缺乏透明度,又指中国在容许专家前往与疫情有关的地点方面,远不达标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站