河北「错种」疫苗事故 疑有人「掉包」敛财

2019-02-02
电邮
评论
Share
打印
有河北石家庄市家长投诉,当地的卫生服务中心用平价的「HIB疫苗」掉包贵价的「五联疫苗」为儿童接种。(粤语组制图)
有河北石家庄市家长投诉,当地的卫生服务中心用平价的「HIB疫苗」掉包贵价的「五联疫苗」为儿童接种。(粤语组制图)

大陆再被揭发疫苗事故,河北石家庄市出现「错种」疫苗,有家长质疑当地的卫生中心,以平价疫苗「掉包」作贵价疫苗为儿童接种,政府部门已证实事件,并对有关负责人立案调查。(刘少风 报道)

大陆媒体周六(2日)报道,近日有多名家长投诉,在河北石家庄市桥西区的汇通社区卫生服务中心,花了六百多元为孩子注射「五联疫苗」,以预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎及B型流感嗜血杆菌感染,但发现注射的疫苗只是值一百多元的「HIB疫苗」(B型流感嗜血杆菌疫苗),质疑卫生中心以平价药「掉包」贵价疫苗,藉此敛财中饱私囊。

据了解,事件是由一位冯姓女士揭发,她与丈夫周三(1月30日)带年幼子女到该中心接种「五联疫苗」,发现注射疫苗的包装盒与之前不同,冯女士指她其后翻查闭路电视,看到护士为孩子注射的是「HIB疫苗」而非「五联疫苗」,她于是报警。

报道指,当地警方和防疫部门调查发现,该中心由去年12月3日开始,只是用了26针「五联疫苗」,但却有44名小孩有接种纪录,不少家长相约到该中心讨说法。

其中家长王先生周六对本台指,去年5月底花费六百多元让孩子接种「五联疫苗」,至近日在网上看到有关「错种」疫苗的消息,于是翻查孩子的疫苗接种纪录,发现包括疫苗批号、产地及有效日期等资料亦没有显示,费用一栏更列「免费」,他不清楚疫苗是否产生作用,非常担心孩子的健康。

王先生说:那肯定有问题,那个批号甚么都没有,都是空白的,花钱不花钱都没所谓,关键是孩子快两岁了,之前打的东西(疫苗),我不知道抗体有没有进入身体内,也不知道打的(疫苗)有没有产生作用,我想查也不知道怎么查。他们(家长)有的是近期也是跟我一样,也是花(打)自费那种(疫苗)给人家掉包成一百多(元)的,我们就赶紧查,一百多(元)好像是国家免费发放的那种(疫苗)。

王先生指,他与其他家长已经向有关部门反映,目前正等待调查结果。

石家庄市桥西区政府周五(2月1日)发通报,指经初步调查,该中心为区政府购买服务的民办机构,所引进的疫苗由区疾控中心配送,质量合格。市桥西区政府又证实卫生服务中心错将「HIB疫苗」当成「五联疫苗」为儿童接种,批评该中心疫苗预防接种工作不规范,管理混乱。

通报指,桥西区委研究决定对区疾控中心主任免职,由区纪委监委立案审查;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职并接受调查。该中心魏姓负责人目前因涉嫌犯罪被立案调查,依法采取刑事强制措施。

陆媒体报道,当地政府周六下午召开会议,向受影响的家长汇报事件的调查进度,提到护士调换疫苗是「故意行为」,并非偶尔出错。

本台记者致电石家庄市桥西区预防接种门诊查询,职员指不清楚,要求记者自行在网上搜寻资讯。

职员说:这个我也不清楚,我看他们都是在网上查的,不然你就在网上看吧。

中国健康教育研究所前所长陈秉中指出,家长愿意花较多金钱给孩子接种「五联疫苗」,反映他们注重孩子的健康,如今「错种」另一款疫苗,令孩子未能对五种疾病起预防作用,对他们影响深远,希望有关部门彻查事件。

陈秉中说:这对孩子是「误诊、误治、误打」了,家长还以为孩子打了「五联疫苗」非常保险了,可是打了一种「假」的疫苗,这(小孩)不就容易感染吗?而且这五种疾病都没起作用,以后对孩子万一得了百日咳,那简直是没法挽回,终生不能治,这个责任比天还大。

石家庄市桥西区疾病预防控制中心的通报指出,将「HIB疫苗」当作「五联疫苗」接种,不会对儿童的身体造成伤害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站