中国查获假新冠疫苗近六万支 部分流向境外

2021-02-16
Share
中国查获假新冠疫苗近六万支 部分流向境外 中国查获假新冠疫苗近六万支,部分流向境外。
路透社资料图片

中国警方公布多宗新冠肺炎疫苗造假案。江苏、北京、山东等地警方破获的假疫苗案,涉案者自去年9月以来使用生理食盐水制成假疫苗,并层层加价销售,获利1800万元人民币(278.7万美元),另有部分疫苗流向境外。(乔龙/李智智 报道)

近期中国官方公布一宗骇人听闻的新冠疫苗造假案。新华社本周一晚间报道,新冠肺炎疫苗上市接种初期,个别不法分子利欲熏心,通过制假售假、高价炒卖和违反国家规定非法经营、擅自进行大规模接种等手段牟取暴利。

官方公布多起假新冠疫苗案 涉款逾千万元

中国最高检察院日前发布的4宗涉新冠疫苗犯罪典型案例中,披露了一些触目惊心的细节,包括用生理盐水制假、收钱抢客参与紧急接种等。比如去年8月,孔姓疑犯、乔姓疑犯通过互联网了解了真正疫苗的针剂样式和包装样式。随后用生理盐水制造假新冠疫苗。11月,孔姓男子等人被捕。警方称,查明上述两名疑犯制造并销售假新冠疫苗约5.8万支,获利约1800万元。现场扣押了3000多支假疫苗。

新华社报道说,此次发布的另外几宗典型案例显示,假疫苗流入社会后,有不法分子高价对外销售,甚至走私至境外。

商人:官方为本国疫苗一旦在境外出问题找藉口

对于官方指「不法分子将假疫苗走私至境外」,河北商人郭先生对本台说,此言可能是官方的一种暗示。

郭先生说:假疫苗出口的可能性微乎其微,哪一国家进口疫苗不作检测?要手续?包括从你中国进口疫苗,你们国家哪一个部门给,还是哪家企业给?应该很严格,他要查你这个疫苗的来源,一个商品的出口要这么多的手续,何况疫苗。她(官方)是在为国产疫苗在境外出问题埋下一个可以解释的理由。

反歧视公益机构北京益仁平中心联合创办人陆军对本台表示,在中国,比走私疫苗更为严重的是正规厂家出品问题疫苗。他指,未被公开的疫苗事件还有很多,他们给中国儿童及成年人造成难以挽回的后果。

陆军说:比如2007年发生在山西的疫苗伤害事件,以及2016年发生在山东的疫苗伤害事件。要么是正规厂商生产出了质量低劣的疫苗,要么是政府防疫部门在疫苗采购、分发、运输疫苗过程中,种种不规范,甚至违反违规的操作。

对于中国食品及药品造假事件层出不穷。曾代理过多宗疫苗维权案件的唐律师,本周二(16日)接受自由亚洲电台采访时说,中国问题疫苗已经出现很多次,但每一次发生后都草率处理,问题不但未得到真正解决,而提出问题的人却被封口。

唐律师说:官方从来不解决人民提出的问题,而是解决提出问题的人民。过去一而再,再而三爆发类似于药品安全、疫苗安全以及食品安全的问题。官方首先不是想办法解决存在的问题,防止再次出现问题,而是首先能掩盖住就掩盖住。

网民蔡先生认为,在这种时期,中国出现假疫苗,一点都不奇怪。他对本台指出,在利益驱使下,无论是假奶粉、假食品,还是疫苗犯罪,不会停止。

蔡先生说:实际上这个问题遍及了几乎是所有的行业。只要是有利可图的领域,应该都有假冒伪劣产品在制造、在贩卖。因为现在的疫苗是紧俏的抗疫物资,很多国家苦于没有疫苗。

新华社报道指,不法分子高价售出假疫苗后,并委托林姓乡村医生在住处、汽车内为购买者接种。还有不法分子高价安排不符合资格的非医护人员到医院参与紧急接种计划,甚至通过微信群对外发布广告开拓客源,伪造企业员工证明、出国务工证明和机票行程单等全套接种证明文件,并收取高额费用。

报道说,截至2021年2月10日,全国检察机关共在21宗案件中逮捕70名疑犯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站