疫苗受害兒童家長代表被捕 疑兩會期間率隊上訪遭報復

2019-05-01
電郵
評論
Share
打印
河南省疫苗受害兒童家長何方美(左)與丈夫李新(右),要求當局關注受問題疫苗影響兒童的情況。(李新提供 / 拍攝日期不詳)
河南省疫苗受害兒童家長何方美(左)與丈夫李新(右),要求當局關注受問題疫苗影響兒童的情況。(李新提供 / 拍攝日期不詳)

河南省疫苗受害兒童家長何方美,經常帶領各地受疫苗事件影響的家庭到北京上訪,及組織「疫苗寶寶之家」進行維權,被當局以尋釁滋事罪抓走關押後,近日正式批捕。她丈夫表示,估計當局是因為不滿妻子長期上訪,而對她進行報復打壓,擔心妻子會被當局判刑。(黃樂濤 報道)

被控尋釁滋事罪的何方美,被刑事拘留後,現關押於新鄉市看守所已經一個多月。她的丈夫李新周三(1日)對本台表示,近日收到轄區警方的口頭通知,妻子已被批捕,但他現在仍未收到有關通知書,指已聘請律師處理案件。他非常擔心妻子,怕她在當局打壓下會被關押一段長時間。

李新說︰這個逮捕通知書她(警方)沒有給我,她要給我的話很容易給我,但是她不給我,也是一種拖延辦法嘛,因為她們也怕我把這個東西發到網上去,有可能是這樣,所以她就在盡量的拖延,律師去見了一下這個十三妹(何方美),警方要迫逼她認罪,她認罪了然後就把那個所謂的協議也簽了,那麼可能她就釋放出來,但是十三妹她就是不認罪,然後不妥協。

他表示,妻子只是為自己的孩子維權,與其他家長一起抗議,希望可為自己爭取權益,事件受到各界關注。李新指,妻子最後一次出外抗議是在兩會期間,他認為當局是怕愈來愈多人知道中國出現問題疫苗的事情,所以就千方百計打壓何方美,希望阻止她發聲。

李新說︰我覺得這個都是表達正常的訴求,不是說我沒甚麼事,我現在就要去鬧事,在她們(當局)看來所謂的這種鬧事,所以她們出於維穩,她們現在一定要採用這種方式,讓她(何方美)屈服。

何方美的代表律師高承才表示,近日到看守所會見了何方美,指她身體狀況良好。他指,由於案件已在批捕階段,所以認為其當事人要無罪釋放,根本無可能,而律師在現階段亦沒有甚麼可以做了,唯有等到案件開庭時,盡力為她辯護。

高承才說︰肯定要判一個尋釁滋事罪,現在沒有啥合法不合法,講理不講理的,她(當局)就這樣判,只要批捕了,一般是百分之九十九會判刑。

曾與何方美一起到北京上訪的疫苗受害兒童家長徐女士表示,在家長們不斷的努力下,近日各個地方政府終於關注受害兒童的狀況,對這些家庭提供協助。但徐女士指這卻令一些帶頭維權的家長犧牲了自由。

徐女士說︰也許一些家長一些方式做得不好,國家認為我們有些偏激了,可能導致就是說觸犯了法律,有一少部份家長被關押,但是就是說政府在幫這些家庭在做一些事情。

本台致電對何方美發出批捕通知書的輝縣市檢察院,希望了解案件的情況,但當值人員表示周三是公眾假期,要求記者假期過後再致電辦公室查詢。

去年3月,何方美年幼的女兒疑在接種問題疫苗後,一直癱瘓,她於是與疫苗受害家長們組建了「疫苗寶寶之家」的組織,並經常帶領家長們到北京上訪,之後何方美就一直被當局監控,全家都被打壓。

直至今年兩會期間,何方美在北京給疫苗致殘孩子募捐時,就被警察抓走,之後被遣返回河南拘留至今。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站