「長春生物」問題疫苗連鎖效應 多種疫苗全國性缺貨

2019-07-18
電郵
評論
Share
打印
「長春生物」問題疫苗事件,導致多種一類疫苗出現全國性缺貨問題。(AP/Reuters資料圖片)
「長春生物」問題疫苗事件,導致多種一類疫苗出現全國性缺貨問題。(AP/Reuters資料圖片)

大陸屢次發生問題疫苗事件,不僅打擊民眾對國產疫苗的信心外,去年的「長春生物」問題疫苗事件,更導致多種一類疫苗出現全國性缺貨問題。有衛生部前官員認為,目前只是調整期,在政府加強監管下批發的疫苗,將逐步穩定市場的供應。(文宇晴 報道)

大陸媒體近日披露,因疫苗生產企業產能不足,導致部分國家免疫規劃的一類疫苗供應緊張,例如百白破、麻風等疫苗等缺貨嚴重。深圳市疾控中心周二(16日)通報稱,市內疫苗供應緊張,「百白破疫苗」(即百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗)缺貨情況最為嚴重,由今年五月至今需求約為20萬支,但目前的存貨僅有2萬5千支,短缺量近八成七。深圳市疾控中心疫苗科的人員對媒體表示,由於最大的疫苗生產商「長春生物」已經停產,是導致疫苗供應不足的主因,目前也不確定何時能有足夠的疫苗供應,建議用替代疫苗。

深圳市疾控中心疫苗科人員說︰因為原來的生產商(「長春生物」)是一個很大的生產商,但今年不能生產了。一類疫苗都是省統一採購,然後配送下的。我們唯一的辦法只能向上反映,推遲一點沒有關係的。如果實在覺得不想推遲,也可以使用替代疫苗。

廣東省疾控中心免疫所人員也表示,除了「長春生物」外,廣東省還向一家藥廠訂購疫苗,但是該藥廠未能在短時間內提供到足夠的數量。

廣東省疾控中心免疫所人員說︰疫苗生產和監管都是非常嚴格,要產能擴大非常不容易,所以短時間內產能還沒法提高,最近變得比較緊張。

中國健康教育研究所前所長陳秉中指出,針對某一類的的疾病預防,要配搭相應的疫苗,不能隨便使用替代疫苗,因為未必能起到最佳的作用。他又指出,接種疫苗也是必要的,特別是在嬰幼兒時期,假若國產疫苗供不應求,花一點錢接種進口疫苗也是最直接的解決辦法。

陳秉中說︰沒有甚麼可以代替,因為疫苗對疾病起到預防作用。疫苗是抗原,抗原刺激身體產生抗體,抗體就是免疫力。如果採取不適當的措施,會引起嚴重的後果。假如說現在面對著某一種來勢洶洶的疾病,實在很難解決的話,花點錢(購買進口疫苗)也是值得的。

大陸疫苗因質量問題,多年來不斷發生醫療事件,即使中央出台政策加強監管,但是依舊無法杜絕同類型的事件發生。大陸疫苗主要生產藥廠「吉林長春生物」,去年7月被揭疫苗造假後已被勒令停產,但其後開始引發連鎖效應,多個省市地區陸續因疫苗缺貨,供不應求。

「長春生物」疫苗造假事件,直接影響到疫苗生產和審批。中國食品藥品檢定研究院(簡稱︰中檢院)網站的數據顯示,2019年上半年疫苗整體批簽發2.29億支,同比2018年下滑17%,其中二類苗0.76億支,同比2018年下滑20%,一類苗1.53億支,同比2018年下滑16%。

中國健康教育研究所前所長陳秉中對記者說,目前是調整期,難免會出現疫苗嚴重短缺的問題。相信政府在加強監管藥廠的疫苗生產、審批等一系列工作之後,市場的供應會逐步穩定,重建民眾對國產疫苗的信心。

陳秉中說︰這也不是不好的,反而是好事,造成短期的短缺是暫時現象,估計會逐步解決到這個問題。現在是一種處理問題疫苗產生的鎮痛,出現這種(短缺)現象不要恐慌,還是有辦法解決的,該進口(疫苗)時就進口吧。家長和國家一起共渡難關。

疫苗和免疫規劃專家陶黎納向大陸媒體表示,疫苗短缺的問題與「長春生物」藥廠的問題疫苗事有關,事後政府已經加強了監管,因此疫苗批簽發會較過去嚴格,相關手續執行更為複雜。據國家藥監局2018年數據,大陸現有45家疫苗生產企業,7家均停產三年以上,目前只剩下38家在產。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站