长生问题疫苗事件牵连广 鲁疾控官员疑畏罪自杀

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
Reuters/AFP

引发全国震惊的问题疫苗事件再有新进展,备受公众指责的山东省疾控中心,辖下免疫所所长宋立志,被内地媒体曝光以注射药物方式试图自杀,目前尚未脱离危险时期。报道指宋立志在参与采购评核时怀疑造假,让长生生物的问题疫苗全数流入山东。另有报道指,宋立志只是由于糖尿病住院,但有关消息仍未获官方公布或证实。有疫苗受害孩童家长质疑,自杀背后是否掩藏更多真相。(文宇晴 报道)

吉林长生生物公司生产的25万多支不合格疫苗全数流入山东省,绝大部份已经为当地孩童接种。连日来问题疫苗事件继续发酵的同时,山东省疾控中心亦备受舆论指责。

大陆媒体《华夏时报》周二(31日)报道,山东省疾控中心免疫所所长宋立志,试图注射超量胰岛素自杀,目前正在山东省立医院ICU病房接受抢救,但是尚未脱离生命危险,报道中未有提及自杀的地点和时间。

根据中国政府采购网的公开资料显示,长生生物流入山东的中标不合格百白破疫苗,宋立志是该评标委员会5名委员之一。当时5名评标人所给的分数全部高于90分,而宋立志就给予98.82分,是5名评标人中最高。

有关报道引起公众哗然,尽管官方未公布宋立志自杀原因,不过外界猜测,他可能是因为涉及问题疫苗事件而畏罪自杀。

就有关宋立志自杀的消息,本台致电山东省疾控中心查询,但接线的工作人员以不清楚为由,拒绝提供更多的资料。

另外,《科技日报》周二傍晚引述接近济南公安部门的人士表示,有关自杀的报道不实,宋立志只是由于糖尿病住院。报道又指,宋立志在前日(29日)确实被送到山东省立医院,但究竟为甚么住院,说法不一。

因毒奶粉事件成立「结石宝宝之家」的赵连海,其两名子女亦曾注射过长生生物生产的疫苗,他近日成立群组,冀收集受影响儿童的资料后向相关部门递交,从而提供协助。他向记者表示,他希望宋立志不是藉著自杀把问题疫苗事件了结,而是公开向大众一个交代。

赵连海说:我心里挺难受的,想到他这种行为可能是良心发现,我希望他不是以自杀方式,而是以真实坦然地面对公众,把更多的真相披露出来,真实地交代。问题疫苗这个事情已经是多年了,现在借著这个时机,大家都在关注这个事情,然后透过民间我们递交一些案件,然后让官方先进行救治。再一个我们当然希望官方能进行一个大范围普查。

在北京,前一天到国家衞生健康委员会抗议的约20名各地疫苗受害孩童的家长,周二(31日)转往国家食品药品监督管理局请愿。期间遭到警察强行抢走横幅,双方一度拉扯。

网名「十三妹」的河南家长何方美,赶到药监局时,请愿的家长已经离开,据她了解家长与警方交涉后登记了资料后便离开。她向记者表示,大陆官场一个普遍现象是,被揭有贪腐行为的官员都会以跳楼等的方式「一死谢罪」,然而其贪腐行为便不再被深挖下去。这次问题疫苗事件,可能当中涉及有贪腐行为的不止宋立志一人,她质疑宋立志只是替罪羔羊。

十三妹说:像这种自杀事情太多了,很多都是跳楼死的,基本上都是一跳就死了,没有死不成的。我想表达意思是,他(宋立志)是否因为保全家呢?还是自愿意的,也不知道是否替别人自杀。

该次问题疫苗事件引起中央高层极度关注,总理李克强周一(30日)主持召开国务院常务会议时,听取了涉事企业长春长生生物违法违规生产狂犬病疫苗案件调查进展汇报,基本查明,长春长生在生产疫苗过程中,严重违反标准、编造生产和检验纪录、销毁证据等。调查组下一步要依法处理涉事人员,并追究其刑事责任,同时亦要全部回收销毁未使用的涉案疫苗,建立保障用药安全长效机制。

完整网站