大陆疫苗问题多多 陕西过期疫苗官员辩指登记有误

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
2018年8月7日,商洛市政府召开记者会,为疫苗事件向公众道歉。(商洛市政府新闻网图片)
2018年8月7日,商洛市政府召开记者会,为疫苗事件向公众道歉。(商洛市政府新闻网图片)

大陆问题疫苗风波没完没了,继早前吉林长春市长生生物科技疫苗被揭发造假后,陕西商洛市亦被发现幼儿疑接种过期疫苗,过百家长到市政府请愿。市政府召开记者会向公众道歉,并证实接种疫苗批号讯息登记存有错误及混乱,家长认为官方欠说服力,希望当局作出赔偿。(刘少风 报道)

陕西商洛市多名儿童,早前被揭发怀疑接种过期疫苗,当地政府调查后澄清疫苗是在「有效期内」。但商洛市政府周二(7日)晚就事件召开记者会,副市长武文罡表示,经专家核查,当地三间预防接种门诊,都有接种疫苗批号讯息登记错误、内部管理混乱等问题,他就此向公众道歉。

武文罡表示,下一步将全力配合省委调查组的工作,全面核查库存讯息,逐一核实群众反映和登记的情况。他又称,会依法依规、严肃追究,亦会加强监管,全面提升讯息管理,规范基层疫苗预防接种操作程序,确保每名儿童安全接种预防疫苗,讯息登记准确无误。

根据商洛市政府发布的公告指出,当局目前已根据初步核查情况,对有关负责人采取相应措施,作出立案调查。

事发于上周五(3日),有网友发帖指,一名陕西商洛市家长发现小孩接种的麻腮风疫苗,批次已经过期,后来有更多家长发现过期疫苗。这些过期疫苗分别在商洛市疾控中心、商洛市妇幼保健院及商洛市商州区疾控中心接种。

目前发现过期的疫苗大多都是 2015 年后接种,而且有问题的种类愈揭愈多,以网上群组的家长数目估计,受影响人数起码过千。除了过期疫苗,亦有查不到疫苗资料的情况,之后更传出网上查询疫苗的资料怀疑被窜改。至周一(6日)早上,有百多名怀疑接种过期疫苗儿童的家长,到商洛市政府门外请愿。

其中一位疫苗受害儿童家长申先生周三(8日)对本台指,近日网上有关商洛市疫苗问题的消息都被当局封锁,相信是当局想掩饰。对于市政府召开记者会承认疫苗批号讯息登记错误,他不相信当局的说法,质疑疫苗有过期问题。

申先生说:官方这个说法,我感觉不可信,即使是及格的疫苗,它也会出现这些很严重的(问题)。另外,就是国家在这个疫苗方面屡屡出现问题,所以对这种官方的说法、对疫苗的安全,现在已经不可信了。(小孩)接种出现问题,对这些家长造成实实在在的伤害。

另一位受害儿童家长雷小姐指,很多家长对问题疫苗缺乏认识,加上当局推卸责任,一旦孩子接种疫苗后出现问题,也难以追究,她认为,当局要作出赔偿。

雷小姐说:怎么会没有恐惧?肯定有,现在的家长都是,之后再生二胎根本不给孩子再打(针)了,给多少钱也不打了,她(当局)就是打死不承认这问题,说不是疫苗造成的,一般的孩子家长就想可能是自己(孩子)的问题,毕竟这个(有问题的)机率也小,稍为有点人性,也应该给孩子救助,尽快、尽早给孩子治疗。

中国健康教育研究所前所长陈秉中指出,当局对有关部门监管不力,导致怀疑疫苗过期事件;在大陆疫苗问题接连发生下,认为当局应该找可信的第三方,检测怀疑过期的疫苗,才得到大众的信赖。

秉中说:她们(当局)都没有严格的把关,显然是出现漏洞,怎么能证明是写错(日期)呢?政府不要以为在记者会说她们(当局)写错了,轻描淡写的把责任推掉了,可是政府怎么能相信,写错的单位它会不会掩盖真相呢?在这种情况下应该找第三者、中立的、可信的一个机构检查,看看那些疫苗上真正注明的是何时、何日的出产日期。

另一方面,吉林长春长生生物科技的问题狂犬症疫苗调查有新进展。国务院调查组通报,长生生物在2014年4月起生产的狂犬症疫苗,严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的规定,包括违规混入过期原液、不实填写日期和批号、擅自更改生产日期,当局将全面回收国内和销往境外的问题疫苗。专家建议,尚未完成狂犬症疫苗接种人士,医院会免费安排他们接种其他公司的及格疫苗,已完成者亦可以申请免费补种。

完整网站