长生不合格百白破疫苗倍增至50万支 家长忧未能反映实情

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印

引发全国震惊的问题疫苗事件再有新进展,国务院调查组最新调查指,吉林长生生物出产的另一个批号的百白破疫苗,亦被证实不合格,较原先公布的25万多支多出接近一倍。有疫苗受害孩童的家长,认为今次官方公布不合格疫苗数量,只是保守的数字,未能如实反映真实情况,建议启动大规模的筛查行动。(文宇晴 报道)

国务院调查组对长生生物的调查中进一步查明,除了较早前公布逾25万支百白破疫苗不合格外,另一个生产批号的24万7千多支疫苗,亦证实不合格,当中已被使用的就有24万4千支,而且不仅销往山东省,还有安徽省。

另外,中国食品药品检定研究院对该企业,有效期内的所有批次百白破疫苗,使用快速疫苗检测方法进行抗原检测,均未发现异常。

网名「十三妹」的河南家长何方美,女儿李琪接种了「武汉生物」的百白破疫苗后出现不良反应,引发灰质脊椎炎。目前在北京为女儿求医的十三妹认为,实际不合格的疫苗肯定不止官方公布的那么少。

十三妹说:官方公布的数字已经很保守了,肯定不止这50万支,已经流入整个中国市场,垄断企业这么厉害。所谓的补种,你看长生出了问题,就补种武汉生物的疫苗,武汉生物的疫苗都有问题了,不就是换汤不换药?

山西家长易文龙的女儿,就因为接种了毒疫苗而患上急性播散性脑脊髓炎,为此他多年来一直维权上访。他指出,目前公布长生生物出产的不合格疫苗翻了一倍,只是数字游戏,未能反映出是否有孩童因接种后出现不良反应。他指出,由于目前对于是否接种了疫苗造成不良反应的鉴定未完善,若当局有意包庇药厂,有可能加入造假。

易文龙说:对我个人来说,我已经没有感觉了,因为疫苗发生问题不是1次、2次了,而且风头过了就不了了之了。诊断鉴定都是卫生部门做,说是(疫苗造成不良反应)就是,说不是就不是。造假的不单纯是长春药厂,卫生部门、药监部门都有造假,实在掩饰不住才站出来。如果就算调查有1千万支(不合格),如果没有人受到伤害,造假的人也不会受到惩罚。

因毒奶粉事件成立「结石宝宝之家」的赵连海,其两名子女亦曾注射过长生生物生产的疫苗。他向记者反映,自从揭发有疫苗事件发生后的多年间,究竟有多少支不合格的疫苗流入市面,多少个孩童接种后出现不良反应,相信这个数字会惊人,只是官方一直没有公开交代过。

赵连海说:疫苗这个事情的严重程度,我想还有很多没有被揭发出来。实际上对于官方的补救措施是可以做的,可以参考2008年三聚氰胺毒奶粉事件的处理,启动大规模的筛查行动,关键是看相关机构或职能部门,如何看待这个事情。

引发今次全国震惊的疫苗事件,源于7月时,国家药品监督管理局通报,长春长生生物公司的狂犬病疫苗生产记录造假。及后被媒体发现,去年的11月,药监局通报长生的百白破疫苗不合格,涉及超过25万支已经销往山东省,其中的98%已经使用,即逾21万名孩童已经接种。公司包括董事长高俊芳在内的15人,其后被刑拘。

然而,武汉生物公司生产的约40万支百白破疫苗,早在去年11月被验出不合格,但在今年5月底只是被行政处罚。不过有关的处罚书至今仍未公开,涉案的疫苗情况亦未被披露。

完整网站