长生问题疫苗事故处最高罚款 新西兰为当地华童补种

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印

吉林长春长生生物科技公司的问题疫苗事件,继中央政府对多名涉事官员问责处罚后,国务院总理李克强亦宣布,没收长生公司所有违法所得,并处以最高罚款。(黄乐涛 报道)

中共中央政治局常务委员会周四(16日)开会,决定对吉林省副省长金育辉免职、及责令多名涉事官员免职及辞职后,总理李克强同日主持国务院常务会议,听取吉林长春长生公司问题疫苗案件调查汇报,表示要严肃追究、严惩违法行为,根据《药品管理法》,没收长春长生公司所有违法所得,并处以最高罚款,以及追究负责监管的地方政府和主管部门相关责任人,以儆效尤。

会议内容又指,国务院调查组已查明,长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件,及生产不合格百白破疫苗的事实,认为涉案公司唯利是图、逐利枉法,情节严重,暴露地方落实药品安全监管职责有严重缺位的问题,特别是不报告重大风险隐患讯息,严重失职失察。会议认为,要做好补种和保障合格疫苗供应,会深入细查全国疫苗生产企业的产品质量安全。

关注事件的广东问题疫苗家长王先生周五(17日)对本台表示,他的儿子数年前曾因接种另一公司的问题疫苗而导致脑部及身体残障,他指,今次长春公司的疫苗被揭发有问题,虽然现在未证实有儿童因接种这批疫苗后身体出现问题。但他认为像他儿子一样,出现问题后果可能会很严重,希望政府可以严惩涉事人员。

他认为,当局只将涉事官员免职和辞职,及对问题疫苗企业罚款,根本惩罚力度太轻,未能有阻吓作用,而家长最关心的,不是惩罚官员的问题,而是政府应怎样帮助涉事的儿童。

王先生说:我认为他们(疫苗生产商)犯了法,他欠我们的,应该要还,他们不是一般的犯罪,是公共危害罪来的。按照其他国家(法律)他们应该要死刑,我们受害者不是关心这些问题,我们关心这批问题疫苗流向有几多,其中小朋友有几多受害者,受害儿童政府怎样去正视、怎样去补偿、怎样去救治。

卫生部中国健康教育研究所前所长陈秉中,认为政府不应该再批准私人企业生产疫苗,而是由国家直接监管生产,这样可以避免私人企业为了赚取利润而罔顾公众健康。

陈秉中说:这个本来的,原来规定的,由国家指派的这个药企来生产;第二采购部门是卫生部门采购,卫生部门谁来采购呢?就各级的疾控中心,这个中心里面,有专门负责那个科。

国务院早前公布,长春长生生物假疫苗案件的调查进展,发现长生生物自2014年起就已违规生产狂犬病疫苗,包括混入过期原料、生产日期造假等,国务院已下令召回涉案疫苗。后来媒体揭发,长春公司有百日咳、白喉、破伤风三合一疫苗,有接近50万支出问题,

中国在整顿问题疫苗之际,外地医疗卫生机构表示关注。新西兰卫生部和防疫谘询中心近日发出公告,指中国国务院药品监管部门召回两批未通过效用测试的百白破三合一疫苗,该两个批次疫苗从未在新西兰出售。但谘询中心认为,由去年3月至10月间,假如儿童曾在河北、山东和重庆三个省市接种过相关疫苗,都可被视作无效,所以卫生部和防疫谘询中心呼吁,目前在新西兰境内的相关儿童,要尽快重新接种疫苗。

完整网站