习近平出访欧洲三国 料与教宗缘悭一面

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

国家主席习近平周四(21日)起出访欧洲三国,其中意大利的行程最受注目。有外电报道,教宗已腾出日程希望能与习近平见面,梵蒂冈国务卿亦称「中梵对话大门一直敞开」。但中国已透过管道表达「时机尚未成熟」,中国外交部周三(20日)回应表示,中方有诚意与梵蒂冈进行建设性对话。有学者分析,中梵真正建交仍然漫长,习近平这次外访主要是寻求更多欧洲国家支持,从而突破美国等国的围堵。(文宇晴 报道)

习近平将于周四(21日)至下周二(26日)出访意大利、摩纳哥、法国。外界关注习近平会否顺道访问罗马梵蒂冈,与教宗方济各见面,不过中梵均未有公布。梵蒂冈国务卿帕罗森表示,教廷与北京对话大门一直敞开,但要视乎双方是否有会面的意愿。

从梵蒂冈官网反映,习近平到访意大利期间,教宗除了24日将主持一场宗教活动,其他日子都没有公开行程。外界揣测教宗是否已预留时间与习近平会谈。有意大利媒体周二(19日)报道,梵蒂冈高层曾向中国表达教宗有意与习近平见面,甚至可以到梵蒂冈城外的任何地点见。但是中方已透过管道向教宗表达「时机尚未成熟」,主要是考量中国内部有强烈反对声音。

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟分析,中梵建交仍然漫长,包括地下教会的问题﹑教宗能否随时访问中国巡视教区,仍然有待更进一步的协商。而习近平这次出访意大利等欧洲国家,是为了寻找中美贸易纠纷外的更多机遇。如何突破美国为首的西方国家围堵,是中国最急切要处理的问题。

张家麟说︰习近平跟教宗主教协议协商之后的推动,现在才刚开始有一点眉目。习近平这次去意大利最主要是希望意大利这一边,支持中国全球化的经济政策,从而突破美国总统特朗普对中国的围堵。这个反而是目前比较重要,而非中梵建交。

台湾主教团秘书长陈科神父亦指出,国家元首见面要有一定的程序,不是随便说见就见。媒体说教宗想与习近平见面,是出于礼仪,而非为了外交。而且,中梵主教任命协议有效期2年,约满后双方再商议是否续约。协议期间是中梵双方能否进一步建立更多关系的 「试金石」。

陈科说︰协议在去年9月签订半年时间左右,元首马上见面想建交,这是违反了做事原则,不是谨慎的做法。当然,教宗是一个牧者,是宗教领袖,与别人见面是以宗教的角度,欢迎任何人。我们觉得(见面)时机未成熟,因为有个协议在先,而且还未落实。现在问题在中国方面,不是教宗,若教宗说不想见他(习近平),那么这个中梵协议还有没有诚意?

综合媒体报道,预计习近平21日到24日访问意大利,并会在罗马停留两晚,意大利政府投入数千名警力加强保安,但是据相关部门的公布,有关的安保仅包括市中心台伯河东岸的政府机关特区,并未涵盖西岸梵蒂冈城区,意味习近平前往梵蒂冈的可能性降低。

在北京,外交部副部长王超没有正面回应习近平访问意大利期间,会否与教宗方济各会面的问题,他只强调中方在改善中梵关系上抱有诚意,愿意和梵蒂冈共同努力,并且进行建设性对话。

另外,意大利媒体引述消息指,教廷希望藉著文化部长拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机主教,下月底代表教廷出席于北京举行的世界园艺博览会揭幕仪式,希望透过文化渠道打开中国的大门。

就在出访前夕,习近平在意大利《晚邮报》发表署名文章,表示愿与意大利合作共建「一带一路」,提升全面战略夥伴关系。 意大利总理孔特表示,将与习近平签署「一带一路」谅解备忘录,希望能为意大利打开庞大市场,助长经济。他又强调,中意合作不会影响意大利与盟国之间的关系。但有意大利反对派议员则担心,中国的「一带一路」计划以及让中国参与当地 5G 网络建设,会打击意大利产业,甚至失去通讯及能源等设施的操控权。

中国外交部副部长王超周三(20日)在记者会上表示,当前中欧关系发展势头良好,双方领袖交往频繁。中国及意大利将透过签署涉及外交、经贸、文化等的合作文件,进一步加强「一带一路」合作。

王超说︰现在在意大利有一些争议,我认为是任何一个行政事务,都会有一个发展的过程。「一带一路」建设的推进过程当中,遇到一些质疑和误解是难免的,当然事实是最好的证明。

不过他没有正面回应,中意会否就「一带一路」倡议签署谅解备忘录。

完整网站