教宗更改教义不容死刑 有指对中梵建交增障碍

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
2018年7月31日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场的活动上祈祷。8月2日,梵蒂冈证实,教宗更改教义,表示在任何情况下都绝不容许执行死刑。(美联社)
2018年7月31日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场的活动上祈祷。8月2日,梵蒂冈证实,教宗更改教义,表示在任何情况下都绝不容许执行死刑。(美联社)

曾批评死刑不人道的教宗方济各更改教义,在任何情况下都绝不容许执行死刑,并强调死刑是侵害人类尊严。有获梵蒂冈教廷和中国官方任命的主教认为,若果中梵真的建交,中国对死刑或有所调整,但亦有批评对中梵建交构成障碍。(黄乐涛 报道)

梵蒂冈周四(2日)公布在记载天主教事项的书籍《天主教教理》中更改教义,申明坚决反对死刑。教宗方济各早于5月,已经批准罗马天主教会修改教义,新的教义到周四才公布。

《天主教教理》原本指,若死刑是唯一有效的手段,保护人命免受到侵略者威胁,便不会排除执行死刑。不过新的教义表示,旧的教义已经过时,因为现在有新的方法去保障大众权益,至今愈来愈多人意识到,即使人干犯「非常严重的罪行」之后,但人的尊严仍没有丧失,社会现在有更具效用的方式拘留囚犯,所以他们不是一个威胁,甚至有机会重获新生。

教宗方济各去年曾表明死刑是「严重伤害人性尊严」,是一个不人道的举措。他指,死刑本身就与福音内容相违背。

但教宗的「废死」立场,与仍然执行死刑的中国立场相反,这亦可能为梵冈与中国建交造成另一个阻碍。中梵在近年来,一直传出建交的消息,但双方至今未达成协议。根据国际特赦组织的统计,去年有23个国家对993人执行死刑,估计中国是全球执行死刑次数最多的国家。据了解,中国每年有数百人被处死。2017年12月,中国广东省法院在体育场公开进行「宣判大会」,引来上千人围观, 十名罪犯被判死刑,其中七人的罪名与毒品有关。

同获梵蒂冈教廷和中国官方任命的陜西省三原教区主教韩英进周五(3日)对本台表示,即使教廷坚决反对死刑,中国亦不会因为希望与梵蒂冈建交,而立即废除死刑。而死刑是国家的政策,教廷是不会干涉中国内政,所以他认为,教廷反对死刑是不会影响中梵建交。但若果中梵真的建交,相信中国亦会与教廷的理念愈来愈近,对死刑有所调整。

韩英进说:那么一旦中梵建交,中国是不是会改变对死刑的这个处罚决定,我想这个可能会慢慢的吧,因为中国它现在是愈来愈人性化,愈来愈尊重那个人的生命,尊重人的权利,人的权利始终有一个生存权吧,(中国)应该会慢慢的有判定死亡率要低一些,或者是慢慢会走向一个也认同我们教会的看法,这个死刑不必要执行,也有可能。

不过,天主教台北总教区神父陈科表示,中国无论在任命主教的问题上及人权的问题上,都与教廷的理念不相同,所以认为中梵要成功建交,仍有一段长的距离。这次教廷表明反对死刑,而据统计,中国是执行死刑最多的国家,这只会更令中梵的距离进一步拉远。

陈科说:做这个声明(教廷反对死刑)之前,根本两边的对话好像停顿了、没有进展了,一般最基本人权你(中国)都不能够保护到,所以建交是很遥远的事情,可以说或者这个声明会更加使到双方的谈话有困难,这个的确是。

对于教廷表明反对死刑,会否对中梵建交造成影响,本台致电国家宗教事务局希望了解情况,但电话没人接听。

完整网站