台主教團突獲邀到教廷述職 再惹中梵建交聯想

2018-05-09
電郵
評論
Share
打印
2018年5月8日,台灣主教團七名主教已抵達羅馬,並準備前往梵蒂岡與教宗會面。(台灣駐梵蒂岡教廷官網圖片)
2018年5月8日,台灣主教團七名主教已抵達羅馬,並準備前往梵蒂岡與教宗會面。(台灣駐梵蒂岡教廷官網圖片)

中梵簽署主教任命協議的傳聞久未成事之際,台灣主教團七名主教近日突受教廷邀請,前往教廷述職,並安排與教宗會見。這次台灣主教回教廷述職,更是過去十年來首次,背後原因惹人猜想。有同時獲梵蒂岡教廷和中國官方任命的主教認為,台灣主教前往梵蒂岡,相信是討論中梵建交的問題。(黃樂濤 報道)

台灣駐梵蒂岡教廷官網周三(9日)發消息指,台灣主教團的七位主教,周二(8日)晚上抵達羅馬機場,七人此次是到梵蒂岡述職,行程將拜訪多個教廷部會,也將與教宗會見,傳達台灣教友與民眾的心聲。

台灣駐教廷大使李世明在官網上表示,上次到教廷述職的也是這七位主教,再度前來已相隔了十年,這是他們在現任教宗方濟各任內第一次述職,將當面向教宗報告台灣教區的教務。

李世明指,主教們特別感謝教宗對台灣的關愛,他們認為台梵關係雖有很多負面傳聞,但其中許多是假消息,實際上在過去一年當中,教宗派出多位教廷高層訪問台灣,並在台灣舉辦了多項國際交流活動,每當台灣遭遇天災人禍,教宗也都會為台灣祈禱。

李世明又表示,台灣的總統蔡英文在行前接見主教們並給予鼓勵祝福,身為天主教友的副總統陳建仁,更以餐會為他們餞行,顯示對台梵邦誼的重視。

七名訪問教廷的台灣主教,包括台北教區總主教洪山川、高雄教區劉振忠總主教、新竹教區李克勉主教、台中教區蘇耀文主教、嘉義教區鍾安住主教、台南教區林吉男主教,以及花蓮教區黃兆明主教。

台灣主教團是由陳科神父陪同前往梵蒂岡,本台聯絡上陳科的秘書廖先生,他指該七名主教前往梵蒂岡,並將會商討台灣的宗教事務,於本月16日才回台灣。他指,主教到教廷述職並不是常規化的,只要教廷認為有需要的,就可以隨時要求主教到梵蒂岡。

廖先生說︰因為這個述職本來就是有的事情,那只是說是甚麼時候,這個是不一定,完全是由教廷這邊去決定嘛,選擇這個時間,可能也沒有其麼特別的用意,只是按照這個慣例述職的事情嘛,我們也不知道說這有沒有其他的原因,這個就不知道了。

台灣的外交部以電郵回覆本台查詢時表示,主教團到梵蒂岡述職是教會的盛事,也是台梵友好邦誼邁向76年之具體展現。而台灣的總統及副總統特別請主教團代向教宗致上敬意,並代表台灣政府及人民誠邀請教宗訪台,見證台灣宗教自由與各宗教融合之蓬勃發展。

外交部已指示台灣駐教廷大使館,於主教團訪梵述職期間全力提供協助,代表政府表達對台灣宗教團體及雙邊邦誼之重視。

本台發電郵到台灣駐梵蒂岡教廷,希望進一步了解七名主教在梵蒂岡的情況,但直至本台截稿時仍未收到回覆。

同時獲梵蒂岡教廷和中國官方任命的陜西省三原教區主教韓英進表示,近年盛傳中梵建交在即,若果中梵真的建交,那麼一定會對台灣造成影響。他估計,台灣七名主教到梵蒂岡,很大機會與教宗談及建交方面的問題。

韓英進說︰肯定中梵一建交,這個大使館就會設立在北京,不會設立在台灣了,這個我想台灣地方教會,應該也有一些影響,主教們到梵蒂岡去,可能是考慮到當下這個中梵關係對台灣的衝擊,和對台灣地方教會的影響,可能會考慮到這一層,具體受到一些影響的情況,我覺得是在所難免。

自今年元旦以來,梵蒂岡將於今年與中國政府建交的傳聞不絕於耳。據意大利《米蘭晚郵報》早前報道,傳出羅馬天主教教宗已同意在今年3月與中國簽署主教任命協議,不過,其後事件一直膠著。而根據教廷高級官員透露的消息,目前有關中、梵建交的問題並沒有被提及,但可以推論,雙方建交是遲早的事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站