台主教團下周晤教宗 外媒指中梵主教任命協議受阻

2018-05-10
電郵
評論
Share
打印

抵達梵蒂岡的台灣七人主教團,已被安排下周一(14日)與教宗會面,目前未知會否討論中梵簽訂主教任命協議,甚至中梵建交的問題。美國《華爾街日報》周三(9日)引述知情人士報道,教廷原於今個月與中方簽訂主教任命協議,但卻受到阻礙。有中國的主教認為,今次台灣主教團與教宗會面,或會對中梵建交造成影響。(黃樂濤 報道)

陪同台灣七名主教前往梵蒂岡的神父陳科,他的秘書廖先生周四(10日)對本台表示,主教團於抵達梵蒂岡後,將與其他教廷人士討論宗教的問題,稍後便會與教宗會面。

廖先生說︰可能是下個禮拜一才會見教宗。

記者問︰有沒有打算跟教宗說甚麼?討論甚麼?

廖先生說︰這個就沒有細節了,只是大概知道他的這樣子安排而已。這幾天就是會去拜訪各部會的部長,樞機主教之類的。

他表示,暫時未能與神父及各主教取得聯繫,要等待他們回台灣,才得知與教宗會面的具體情況。

本台多次發電郵聯絡陳科神父,希望了解主教團在梵蒂岡的情況,但是本台一直都收不到回覆。而台灣駐梵蒂岡教廷官網,一直沒有更新消息。

美國《華爾街日報》周三(9日)引述知情人士表示,教廷原本希望在今個月的會談上,答應北京提出的條件,正式承認七名由中國任命的主教,並簽訂協議,但會談時間仍未敲定。

知情人士又指,中國新修訂的「宗教事務條例」於二月出台後,對宗教團體的打壓更嚴重,使中梵主教任命協議的前景日趨複雜。而教廷對與北京簽署主教任命協議並不熱衷,但卻認為當前是簽署協議的最好方案,北京方面則不知為何拖延時間。

本台就事件致電中國宗教事務局查詢,職員表示非他職權範圍。

職員說︰你問我這邊沒法跟你答覆,好嗎?這是值班室,這不是業務辦公室的電話,電話不能給你。

而外交部新聞室的電話就無人接聽。

對於中梵頻傳建交,卻一直膠著,陳科神父的秘書廖先生認為,大陸近年來不斷收窄宗教自由,一定會引起教廷不滿,加上中方一直都不肯讓步,還民眾宗教自由,由於中梵雙方在許多問題上都未能達成共識,估計雙方短時間內亦未能建交,長時間下去,定會影響雙方的關係。

廖先生說︰(教廷)其實跟中國大陸當局,她們是有些拉距的,她(中國)不是宗教自由的國家嘛,像類似這些的問題,如果說大家雙方都能夠做一些退讓,能夠達成共識的話,那才有可能有進一步的那個(建交),要不然的話恐怕這不是一個容易的問題,還是很難去克服了。

同時獲梵蒂岡教廷和中國官方任命的陜西省三原教區主教韓英進表示,近日多次盛傳中梵建交在即,台灣主教團即將與教宗會面,必定會表達他們的訴求,這樣子或多或少亦會對中梵建交造成影響。

韓英進說︰我相信影響肯定會有,你想那麼多主教去,對這個(中梵建交)事情會有一點影響,我想可能會就是說我們教廷會考慮到這些人的一些意見也好,建議也好,包括他們的說法也好,可能會考慮這個,可能會另外一個層面會考慮到台灣地方政府的一些感受。

不過,韓英進表示,雖然中梵建交目前受到了一些阻礙,但是在長遠來說,建交對中梵都有好處,所以建交只是遲早的問題。

自今年元旦以來,梵蒂岡將於今年與中國政府建交的傳聞不絕於耳。據意大利《米蘭晚郵報》早前報道,傳出羅馬天主教教宗已同意在今年3月與中國簽署主教任命協議,而近日又傳出今個月簽署協議的消息,但事件一直膠著。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站