陳日君籲禁兩名中國「紅色主教」在世界主教大會發言

2018-10-03
電郵
評論
Share
打印
Reuters

以青年為主題的世界主教大會周三(3日)在梵蒂岡開幕,官方宣布兩名中國主教受教宗邀請與會,並稱這是中梵協議後與北京關係的首次突破。在此之前,中國統戰部已向愛國教會宣與會名單,顯示中國官方主導此次安排。香港榮休主教陳日君樞機呼籲,世界主教大會參加者阻止「紅色主教」發言。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

據梵蒂岡新聞官網報道,周三(10月3日)世界主教大會開幕。兩名來自中國的主教蒞臨會議。教宗方濟各在開幕式上致辭時表示:第一次有中國主教參加世界主教會議!讓我們向他們表示熱烈歡迎!說完還流下熱淚。

早在周一(1日),梵蒂岡的新聞發布會上,會議秘書長洛蘭佐・巴爾迪塞利樞機(Lorenzo Baldisseri)宣布,由於中梵協議已經簽署,兩名來自中國的主教受到教宗邀請,並且邀請被另一方接受。但這位樞機也表示,「情況非常複雜,兩名中國主教已經在前往羅馬的路上」。

本台嘗試聯繫梵蒂岡世界主教大會當局,暫未獲回應。

香港天主教退休主教陳日君樞機,周二在其微博發出質疑,兩名中國主教到底是教廷邀請而中國政府批准?還是中國政府指定而教廷接受的?他亦直指兩人依附中國政府,不應該獲得參加世界主教大會資格。

陳日君樞機接受本台採訪時,呼籲各參會主教阻止這兩名中國 「紅色主教」在會議上發言。

陳日君說:聽說是中國要求的,這兩個不行的,這兩個是很不好的。很奇怪梵蒂岡怎麼會邀請這樣的人呢!如果是梵蒂岡請的那就更嚴重了,請了兩個不好的那就對不起主教們,也對不起主教會議的主教們。我希望在羅馬的主教們或是中國的青年、我們香港不是也有一個人去嘛,應該講一句話,至少不讓他們在會議中講話。他們絕對不值得我們尊重,是政府派來的。

在梵蒂岡宣布發出邀請之前,中國國家宗教局前局長、現任中共統戰部第二號人物王作安,已向中國天主教愛國會和中國天主教主教團代表宣布,陝西榆林教區主教楊曉亭和承德教區主教郭金才,將參加世界主教大會。未知此次是否有統戰部官員陪同兩名主教前往教廷。

郭金才曾是人大代表,現任中國天主教主教團秘書長;2010年通過中國官方「自選自聖」而非梵蒂岡任命,成為中國政府自創的承德教區主教。後被羅馬教廷懲罰;今年9月中梵簽署協議後,郭金才獲現任教宗方濟各赦免,教廷亦承認了承德教區。

至於楊曉亭,是現任中國天主教主教團副主席,陝西人大常委會民族宗教僑務外事工作委員會副主任;其祝聖雖獲羅馬教廷和中國政府雙重承認,但其曾多次宣揚在羅馬教廷系統外「獨立自主辦教會」。

令人尷尬的是,中國天主教主教團是未獲羅馬教廷承認的機構。

美國舊金山華人牧師劉貽也向本台表示,鑒於中共建政後對天主教的打壓和迫害,羅馬教廷在歷史上對中共紅色政權一直非常警惕。但現任教宗方濟各一步步突破底線,在簽訂中梵協議後再邀請兩位中共「愛國主教」參加世界宗教大會,顯示羅馬教廷和中共當局進一步靠攏。

劉貽說:郭金才依然背著一個非法的中國天主教主教團秘書長的這麼一個團體的職務去羅馬,等於羅馬變相承認了這麼一個非法的中國主教團,這給(中國)地下教會組織是非常大的打擊,天主教會的教友和我說,他們對羅馬教廷的作法是非常失望的;這一次很明顯是共產黨和羅馬教廷的一個勾兌,很有可能他們會讓愛國會的主教來管理中國的天主教會,以後的羅馬天主教會就會墮落得和現在的三自愛國教會是一樣的。可以說這次的統戰工作共產黨做得非常順利。

1998年和2005年,教宗若望保祿二世和教宗本篤16世,曾分別邀請總計6位主教參加世界主教會議,其中包括兩位中國官方主教,北京政府以宗教不應受外國勢力干預理由拒絕。

在中共當局加強對宗教打壓和很多獲羅馬教廷祝聖的中國主教被軟禁下,9月22日,中梵就主教任命簽訂臨時協議。梵蒂岡還稱兩名主教參加本次世界主教會議,是中梵協議簽訂後兩方關係的首次突破。劉貽則批評這個協議是一個「喪權辱教」協議,真正的天主教徒會面臨更大的打壓風險,他呼籲羅馬教廷拋棄幻想,勿再為中國「紅色教會」背書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站