全球逾200汽車商屈從中國 提供駕駛者實時數據

2018-12-05
電郵
評論
Share
打印
上海市新能源汽車公共數據網(SHEVDC)至2018年10月底,接入的監測車輛逾22萬。(SHEVDC官網 / 拍攝日期不詳)
上海市新能源汽車公共數據網(SHEVDC)至2018年10月底,接入的監測車輛逾22萬。(SHEVDC官網 / 拍攝日期不詳)

全球逾200家汽車製造商,據悉已屈於中國壓力,向有關部門提供駕駛者個人即時數據。德國政治家批評汽車企業成為中國國家安全部門的附庸。人權機構也呼籲這些企業進行人權評估。(吳亦桐 / 程文 報道

據多家外媒周三(5日)報道,全球200多家汽車公司正在向中國當局提供駕駛者實時位置在內的個人數據。其中包括美國的特斯拉、福特、通用、德國大眾、寶馬和戴姆勒、日產、三菱等汽車巨頭。

報道援引行業人士披露,僅在上海就有不少於22萬輛,甚至有可能高達110萬輛汽車被以這種方式受到監控。但汽車駕使人對此並不知情。

據悉這些汽車製造商向上海市新能源汽車公共數據采集與監測研究中心提供了60多個不同的數據點,包括實時定位等,這些信息都可實時檢索,數據還可能洩露居住地或工作場所等。

德國媒體《明鏡在線》指出,德國大眾已確認他們向中國相關機構傳輸相關數據。他們是遵守中國關於電動汽車的具體法律規定,中國政府要求汽車製造商必須提供這些數據。如果拒絕提供,中國政府將不允許任何一輛新能源汽車走向中國市場。

大眾汽車中國區首席執行官海茲曼官(Jochem Heizmann)表示,他們不能排除這些數據用於國家監督;但大眾公司會通過自己的系統確保一些個人隱私數據,他們亦認為不會提供比智能手機更多的信息。

人權組織批評這種侵入性做法,「人權觀察」中國研究員王松蓮向本台表示,雖然汽車商是向中國的行業部門提供數據,但這些數據很可能變成國家大數據監控系統的組成部分,她呼籲企業對此做人權評估。

王松蓮說:這些電動汽車的數據也是進一步為中國政府提供了個人即時信息的數據點。但是他們就是說他們是按照中國的法律去做,要在中國做生意的話,就得要求必須達到。中國政府多次提到要用大數據監控全民,這樣的一個手法基本上是漠視了對於隱私的保護,每個在中國做生意的公司必須要做一個人權方面的評估。

中國政府早前出台新規,要求新能源汽車提供實時數據。中國政府表示,這些實時數據將被用於改善公共安全,促進工業發展,甚至解決某些補貼欺詐案件。上海市新能源汽車公共數據采集與監測研究中心主任丁曉華否認用於國家監督,他稱政府不需要這些數據監控公民,國家安全部門有自己的方式來監視嫌疑人。

德國聯邦政府前人權專員勒寧在社交媒體推特上表示,當汽車商為中國國安安全部門提供數據後,中國可透過車輛任意對駕駛者進行監控,汽車商從某種意義上淪為安全部門的延伸。

北京維權人士胡佳批評外國企業,為中國政府留有「安全監控後門」,未來汽車也會成為「定位器」,「1984」式的國家正在加速到來。

胡佳說:對於共產黨而言,也把這個視為一次重要的機會,汽車成為隨身的「定位器」。那麼多守法的外國跨國公司在中國市場也都低下了自己原來的頭顱,給中國共產黨的國家安全和政治維穩機構留有「後門」。我們的「1984」正在以強大的警察帝國的方式把我們身邊的空間擠壓殆盡。

美國國土安全部前部長邁克爾・切爾托夫,提醒汽車製造商應該質疑自己是否正在為專制國家提供大規模監視工具。但令人擔憂的是,各大汽車巨頭在中國新能源汽車市場的巨大誘惑下,選擇對中國政府侵犯隱私的市場准入規則妥協。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站