顾义民因申请六四游行被判颠覆罪成

2014-03-24
电邮
评论
Share
打印
3月24日,江苏异见人士顾义民案件在常熟巿法院宣判,两名代表律师离开法院后,遭不明人士围殴,其中何辉新被打伤头部。(照片来自刘卫国微博)
3月24日,江苏异见人士顾义民案件在常熟巿法院宣判,两名代表律师离开法院后,遭不明人士围殴,其中何辉新被打伤头部。(照片来自刘卫国微博)


被控煽颠罪的江苏异见人士顾义民,周一被法院判刑一年半。两名代表律师法院外遭不明人士围殴,另外,四名维权律师被黑龙江警方行拘,其代表律师到拘留所申请会见受阻挠,数十名各地公民到场声援。(海蓝报道)

顾义民涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案件,周一(24日)上午,在常熟巿法院一审宣判罪成,判刑一年半,剥夺政治权利两年。去年6月2日,顾义民被常熟警方刑事拘留,6月14日被检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕。同年9月29日,案件在常熟巿中院一审开庭。

顾义民去年6月1 日,因申请六四游行,被常熟巿警方刑事拘留。事件受到国际关注,美国、英国、瑞典等驻上海领事馆的领事,亦曾考虑到法庭旁听。

庭审后,其代表律师刘卫国及何辉新离开法院时,看见到场声援的上海公民被不明人士带走,他们上前制止,却被不明人士殴打,何辉新被打伤,现场有五、六十名警察戒备,不让二十多名声援公民靠近律师。刘卫国指,他曾要求警察制止殴打,警方没有理会,直至该人停手,警察把律师强行带到虹桥派出所调查,而没有抓捕不明人士。

刘卫国说: 他就把何辉新律师的帽子抢到手里,抓掉他的帽子然后捶打,把何辉新的头打破,现在何辉新仍在医院接受检查。我们一直要求警察出面制止,警察不制止,等那个人停手不打我们,警察反要把我和何辉新带到派出所去。

刘卫国又指,二人被带到派出所后,要求处理该不明人士,警察推搪说他不知所踪,因此怀疑该人是常熟或上海国保。二人被查问个半小时后释放,他随即送何辉新律师到医院检查,二人拟控告警察滥用职权。

记者曾致电虹桥派出所,警察指明天再致电办公室查询。

另外,江天勇、唐吉田、王成及赵俊杰四名律师,周五(21日)拟联同九名被囚者亲属,到黑龙江农垦总局青龙山农场的“法制教育基地”,解救数名被拘禁的法轮功学员,分别被警方带走。翌日律师家属在当地公安局拿到通知书,四人被行拘十五天。本周一(24日),四人的代表律师蒋援民、谭瑛、张科科、胡贵云,到建三江七星拘留所申请会见受到阻挠,另外,来自各地约三十名公民在拘留所要求释放。

建三江农垦公安局发出的行拘通知书,唐吉田、江天勇、王成、张俊杰被指涉嫌“利用邪教活动危害社会”,由3月23日至4月6日,行政拘留15天。

3月24日,来自各地的公民,到拘留所外举牌,呼吁释放四名律师。(照片来自公民小彪推特)
3月24日,来自各地的公民,到拘留所外举牌,呼吁释放四名律师。(照片来自公民小彪推特)

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站