維權一年後遭秋後算帳 18名老兵遭重判

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
專門成立的退役軍人事務部不但沒能協助老兵爭取權益;相反更多的介入了對退伍老兵的管控和維穩。(退役軍人事務部官網 / 2018年4月16日截圖)
專門成立的退役軍人事務部不但沒能協助老兵爭取權益;相反更多的介入了對退伍老兵的管控和維穩。(退役軍人事務部官網 / 2018年4月16日截圖)

中國雖已成立專責部門處理退役軍人的福利,但仍繼續以嚴刑峻法對付維權的老軍人。去年全國老兵維權事件中被捕的骨幹成員,有18人周五(19日)分兩地宣判。他們的親屬也遭貼身監控維穩。(黃小山 / 李弘音 報道)

在外界幾乎毫不知情的狀態下,江蘇省徐州市和山東省濰坊市兩地的法院,五(19日)突然對參與去年鎮江和平度維權的18名老兵進行宣判,分別判處從緩刑和6年不等的刑罰。其中,參與山東平度維權的老兵鐘世峰、陳軍、王秀啟,有峰、王緒章都被判3年以上的實刑。

而參與鎮江維權的9名獲刑老兵,最高刑期4年。

本台記者致電被判刑4年的老兵于有峰的親屬,但始終未能成功聯絡。

知情人士王女士向本台表示,包括于有峰妻子在內的獲刑老兵的親屬,在宣判後即被官方維穩。並且作為當事人家屬,他們連開庭都不知情。並且自親人被抓並異地關押後,官方還禁止他們請律師,而是由官方指派律師。

王女士說:不要她去,也沒給她通知,他們也不知道,甚麼也不知道。員警對她說,不准她去。怎麼說呢,當時這個事叫她趕緊找律師,然後她就去找了個律師,但政府已經給他指定好律師了。

引人關注的是,法庭宣判剛結束,官媒新華社即連發兩篇長文,批判這些維權老兵是打著「退役軍人」旗號犯罪,稱法律的底線不容逾越。而央視也迅速報導,並且被最高法院官方公號轉發。

但多位負責法制新聞的記者則明確表示,儘管江蘇和山東方面稱是公開開庭,但此前也沒有聽說開庭的消息。這意味官媒的報導內容都是事先擬訂的。

另一個引人注目的,是該案在退役軍人事務部成立一年之際開庭審理。多名老兵在朋友圈將兩者放在一起談論。

據老兵維權群消息顯示,山東和江蘇兩地維權老兵獲刑,其他大多數老兵懾於壓力,並沒有立即抗議,甚至在群裡表達不滿的聲音也很少。

山東一位退役軍人向本台指出,該案庭審的消息他們都不知道,現在大家都害怕,不太敢說話。

他說:我不知道,我在朋友圈裡看到以後,我轉發到群裡去了。現在都不敢說,以後我找你聯繫。

據資深媒體人陳先生認為,這種打壓可能會嚇退一部分維權老兵,但同時也會令他們徹底絕望,並不排除用別的方式抗爭。他認為這種鎮壓手段將會激化矛盾。

陳先生說:它可能一定會嚇到一部分人,把原來有些人有維權想法的,可能通過這種打壓呀,他就會害怕了,不敢行動了。但是,還有人可能會通過這個,更真切的明白現在這個社會現實吧。會尋求其它的維權方式,我覺得,用各種手段進行打壓,能解決得了根本問題嗎?解決不了,無法就是飲鳩止渴。

陳先生還指出,在老兵維權壓力下,官方成立了所謂的退役軍人事務部,但成立這樣的部門僅具有象徵意義。因老兵數量太過龐大,事務部根本無力解決任何問題。

退役軍人事務部對案件沒有任何表態。該部門自去年4月中成立至今,也沒有公布辦公電話。

去年6月和10月,江蘇鎮江和山東平度分別爆發老兵維權事件,並引發全國數千老兵聚集聲援,但也都遭到官方的強力鎮壓,被打傷和被捕的老兵人數,至今仍然保密。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站