建軍節前夕安撫老兵 防敏感日大規模上訪

2018-07-31
電郵
評論
Share
打印
AFP PHOTO / Released by an anonymous witness

今年四月成立的退役軍人事務部,幾個月以來披上神秘面紗,閉門運作,在八一建軍節前夕,部門負責人在北京舉行成立後首個記者會,交代解決退伍軍人的養老及醫療等問題。另一方面,地方政府擔心再有大規模上訪活動,除加強網絡言論監控阻止組織維權外,部分老兵亦被「強逼旅遊」。(文宇晴 報道)

新成立的退役軍人事務部在周二(31日)八一建軍節前夕,在北京召開記者會。部長孫紹騁在致詞稿中坦言,退役軍人工作目前面臨不少矛盾問題,有的問題積累多年,解決起來不可能一蹴而就。因此在督促地方落實現有政策基礎上,將按照先急後緩、突出重點的原則。他亦指,120多家中央企業全部納入年度退役士兵安置計劃,會扶持退役軍人就業創業、提高撫恤補助標準等,亦會協助解決他們的養老和醫療問題,以及加強退役軍人思想政治工作。

副部長方永祥強調,退役軍人信訪管道暢通,希望能以和平理性方式來反映問題。

方永祥說:我們反對用極端的方式信訪,希望我們每一位退伍軍人要做遵法、守法、對社會有益的人。防止出現因為一時的衝動影響了社會穩定,特別是違法違紀的問題發生,包括被一些人利用,這些要積極防止。

孫紹騁在回答媒體提問時表示,退役軍人事務部成立100多天內共接待近2萬人次信訪。由於過去沒有專責的部門管理退伍軍人資料,因而未來重點工作之一是全面開展資料採集,然後「決策才能有底氣」。

吉林八路軍軍人後代董奎紅認為,即使中央有意成立部門專責處理退伍軍人的問題,但是若地方政府不執行,再好的政策或方案亦是徒然。

董奎紅說:記者會上的都挺好,我也相信國家和領導都在關注我們的事,開了這個窗口來給我們解決問題的,現在抱著希望都這樣。但是地方政府不按國家政策執行,我現在也不敢保證會怎麼樣。

退伍軍人近年上訪要求落實中央政策,解決養老安置等問題,而且規模也越來越大。地方政府為了防止在建軍節當天,退伍軍人再一次組織抗議,幾天前已經開始加強了維穩工作。

上海退伍軍人王承起向記者反映,由退伍軍人成立的網上群組,連日來不斷被刪除,而他也已經「被旅遊」。

王承起說:我給街道辦的人員在27日帶到浙江旅遊了,本身是8月1日回來上海,但是今天(31日)下午接通知,說還要延長。8月1日以前我們好多老兵群都封掉了。

王承起又指出,他們過去保家衛國,作出了很多貢獻。多年來一直上訪就是為了爭取能得到國家幫助,能在年老時有一個較好的生活保障。現在成立了新部門,他希望能真正解決到他們訴求。

王承起說:我們大陸的形勢,好像希望不大。退役軍人事務部也剛剛成立,聽他們說工作也比較忙,事情都要慢慢搞。我希望他們加大力度,解決我們退伍軍人的事情。

中國退役軍人事務部上周五(27日)公佈,從8月1日中共建軍節起,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準,平均提升幅度10%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站